Цитата:
Сообщение от Al-ex
Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽, но у неё другие параметры, но заключение также НИНЭ.
Холст, картон, масло, 10,1×17,3 см. То есть площадь картины чуть меньше 175 сантиметров квадратных.
Без подписи. Нет также никаких надписей Поленова на оборотной стороне.
Экспертное заключение НИНЭ им. П.М. Третьякова (О.Д. Атрощенко).
А представленное здесь полотно с подписью Поленова и площаью 772 сантиметра квадратных. То есть в 4.4 раза размер больше, чем проданное на аукционе Литфонда полотно. Если убрать факторы (тематики, наличие и отсутствие авторской надписи или подписи и прочие), то 500 000р умножаем на 4.4 и получаем стоимость 2 200 000 рублей. Это представляется нижней границей эстимейт.
|
Вспомнилось бессмертное от Михал Михалыча: "Те, вчера были оооооочень большие...но по пять рублей… но оооочень большие… То есть те были вчера, по пять и очень большие, а эти и маленькие, и сегодня, и по три..."
Чисто математически Ваши рассчеты очень даже логичны и корректны. Казалось бы, куда проще....вывел усредненную стоимость одного кв. см живописи конкретного автора, рассчитанную на основе открытых данных прошедших, скажем, за последние пять (три, семь, десять) лет аукционов и - ....voilà! Осталось только умножить площадь планируемого к продаже холста (картона, бумаги и пр.) на эту...хм....."котировку", и вот вам рыночная стоимость шедевра. И так по всем авторам. Написать копеечную программку, которая бы анализировала данные по продажам на всех аукционах, рассчитывала бы стоимость одного кв.см и выводила бы итоги на каком-либо ресурсе (скорее всего платном). Думаю, с технической точки зрения такую идею осуществить не сложно. В связи с чем возникает вопрос: а почему ж до сих пор такого нет? Или, может, есть, да большинство не вкурсе? Ведь это бы сэкономило кучу времени и сил и уважаемым экспертам этого форума, и "новичкам" (вроде меня). Вместо того, чтобы задавать здесь вопросы, типа, "А скока это может стоить?", мы б сверялись с такой базой, умножали бы свои кв.см на рубли (доллары, евро, рассчитанные по курсу ЦБ) и не дергали б знатоков и экспертов форума по пустякам. Я б, например, вместо того, чтобы открывать эту тему, кликнул бы мышкой на фамилию "Поленов" и узнал бы, что кв. см его творений стоит нынче столько-то (Это "у нас". Потому как "там" это может быть дороже/дешевле). Умножай на кв.см (ну или кв. м...кому как повезло) и не парься...
Видать, все дело в тех самых (как в анекдоте) нюансах...Ну не о клубнике ж мы тут ведем эстетские разговоры. Не о картошке по 10 коп./кг.
И, кстати, у меня почему-то большие сомнения, что "Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽". Что-то мне подсказывает, что она так и не была продана.