Маргарита,
cayman, как связаться с экспертами это вопрос второй. Первый вопрос - это с кем связываться. Универсальных, всезнающих экспертов не бывает. Как правило, тот или иной эксперт прилично разбирается в какой-то области, например, "русская графика первой трети ХХ века" или "немецкий экспрессионизм". Более распространенное явление, когда эксперт хорошо знает какое-то направление или объединение художников, например "Голубая роза" или "Группа 13". Но чаще всего, в том числе на Западе, встречается ситуация, когда эксперт считается таковым (причем безусловным и единственным) в отношении одного художника, например экспертом по Ланскому является г-н Шоллер. И последнее понятно: чтобы досконально изучить творчество даже одного художника надо потратить многие годы, времени "на остальных" просто не остается.
К сожалению, встречаются и "неправильные" эксперты. Это происходит следующим образом: человек исследует творчество какого-либо художника, пишет книги, диссертации, статьи и пр., зарабатывает авторитет, получает общественное признание... и начинает этим пользоваться. Изготовители фальшивок идут к нему, и он начинает выдавать положительные экспертизы на совершенно "неправильные" вещи. Как правило, эта ситуация становится ясной профессионалам через год-полтора, но только профессионалам. Я знаю с десяток таких "экспертов", причем, как российских, так и западных, знают их и большинство профессиональных людей, работающих на рынке искусства.
Поэтому мой совет, пока вы не стали большим специалистом по искусству, не пытайтесь покупать самостоятельно, обязательно нарветесь на неприятности. Лучше найдите себе консультанта, а лучше достойную галерею. Приличная галерея не только берет на себя все хлопоты по изучению привлекательности покупки той или иной работы, но и, в случае неудачи, вернет все деньги.
|