Сообщение от Андрей-ка
Структура торговли предметами антиквариата и искусства в Германии несколько сложнее и интереснее, нежели Вы описали.
1-й уровень - конечно, в первую очередь FLOHMARKT (в каждой земле есть свои сайты и расписания о днях проведения), блошиные рынки, они есть везде (начиная от поселков городского типа и заканчивая крупными городами). Некоторые из них очень крупные и интересные, т.к. в региональном масштабе, это целый фестиваль и на них есть серьезные и интересные предметы искусства.
2-ой уровень - это антикварные магазины (не галереи), они тоже есть в любом, даже небольшом городишке. Как правило, это семейный бизнес, длящийся десятилетиями. В этих магазинах есть вещи более интересные, чем на мелких и средних FLOHMARKT и работают они каждый день. Сюда попадают вещи с ближайших блошиных рынков и от сдатчиков, местного населения.
3-й уровень - это средние и крупные антикварные магазины в городах регионального масштаба (у каждой "земли" есть свой крупный город, а то и несколько), эти собирают вещи из 1 и 2-го уровня, местного населения крупного города и округи, имеют в штате более-менее грамотных специалистов.
Ну и последний, 4-й уровень, это галереи, торгующие в основном современным (актуальным) искусством, также есть везде, в мелких, средних и крупных городах.
Естественно, на мелких местных блошиных рынках, практически только местные торговцы и все предметы торговли поступают от местных жителей.
А вот остальные (2,3,4 уровни) активно пользуются ebay и прочими сайтами, где продают предметы антиквариата и искусства.
Аукционы есть в каждом крупном городе, но как правило, основной оборот происходит на 1-2-3 уровнях, на аукционы попадают вещи, которые туда принесли, редко происходит селективный отбор или кто-то целенаправленно собирает вещи для аукциона на блошиных рынках.
Очень часто FLOHMARKT делятся по специализации (например в один выходной - это в основном бижутерия и все, что с ней связано, на следующий выходной, это мебель и т.п.). Часто бывает, что в один день, в одном городе или рядом расположенных городах, проходят несколько блошиных рынков, соответственно, надо успеть на все, так как они как правило разнообразны по своему предложению.
Но главное, что отличает немецкий и наш рынок предметов антиквариата и искусства, находящихся в руках простого народа. Это то, что у немцев в основном каждый предмет имеет несколько "жизней", их берегут или используют аккуратно. Поэтому, когда Вы покупаете на блошином рынке интересные вещи, то их состояние, как правило, на "4" или "5" и не важно, сколько они стоят.
Я не затронул тему блошиных рынков, связанных с эмигрантами, это совершенно отдельная тема и не относится к предметам антиквариата и искусства.
Если Вы, например, знаете язык, то посещение блошиных рынков в Германии, доставляет несравненное удовольствие, от того, что немцы охотно рассказывают историю бытования вещи или для чего она и зачем нужна, если это касается необычных предметов купли-продажи.
|