Коллекционер Алик Русанов о творчестве Николая Вологжанина."Должен сразу оговориться,что эти заметки не профессиональны(я не искусствовед) и весьма субъективны в плане моего личного восприятия творчества Вологжанина.Абстрактные композиции периода 1978-1978 годов,собранные в коллекции Ричарда Спунера,на мой взгляд,являются лучшим"золотым периодом"его творчества.Эти небольшие по размерам работы,исполненные в технике гуашь и темпера по бумаге,смотрятся удивительно свежо на фоне,в общем-то,уже уходящего или почти полностью исчерпанного увлечения абстрактным искусством в Москве 1960-70 годов,дань которому заплатили все неофициальные художники того времени.Прошли через период абстракционизма и уже оставили его для поиска новых путей такие крупные и уже достаточно известные мастера,как Немухин,Евгений и Лев Кропивницкие,Мастеркова и другие.Пресытились абстракциями и собиратели картин современных художников.Вот тут-то и появился Вологжанин.В отличии от чисто внешнего,в чём-то даже показного драматизма и динамизма картин абстрактного экспрессионизма,в работах Вологжанина чувствовалась огромная внутренняя напряжённость и,в какой-то степени,даже агрессивность его,на первый взгляд,спокойных композиций.Его параллелограммы,овалы,круги-всё неправильной формы-действовали сильнее,чем взорванные,мечущиеся пятна и линии экспрессионистов....пр.следует
Последний раз редактировалось spigo; 14.06.2009 в 22:48.
|