Дубовской великолепен!
Цитата:
Сообщение от Ухтомский
Третьяков не был единственным покупателем русского искусства в стране. У него были серьезные конкуренты начиная с императора и заканчивая богатеющими предпринимателями
|
Конечно, конкуренты с возможностями были. Но мало кто пожертвовал свои собрания. (Царь-батюшка не в счет).
Вторая фамилия меценатов собирателей, приходящая на память это Бахрушины.
Но самый известный Алексей Бахрушин собирал, руководствуясь шутливым принципом «Доброму вору всё впору. Там разберемся!». И конкуренцию Третьякову в покупке живописи он не составлял, ни по объему закупки, ни по вложенным средствам.
"
...На знаменитом Сухаревском рынке молодой Бахрушин приобрел первый важный экспонат, положивший начало его коллекции. В какой-то темной антикварной лавке он купил за 50 рублей 22 небольшие картины маслом, на которых были изображены люди в театральных костюмах.
Когда он отдал их на реставрацию, мастер предположил, что картины имеют отношение к шереметевскому театру. И действительно, как-то граф Павел Шереметев, увидев у Бахрушина эти работы, рассказал, что в 1780-е их приобрел в Париже его предок, создатель театра граф Николай Петрович. По ним шили костюмы для его труппы, в том числе для его будущей жены Параши Жемчуговой. По словам нынешнего обитателя Кусково, из дворца они были украдены — недаром Гиляровский говорил, что на барахолках Москвы можно найти все! Что характерно, Бахрушин и не подумал возвратить картины Шереметевым. А благородный граф, наоборот, прислал ему в подарок несколько работ из серии, случайно позабытых ворами."
https://www.culture.ru/materials/788...ya-bakhrushina
Что касается конкурентов из других городов, то это повод хорошенько искать везде, а не только в столицах.