Цитата:
Сообщение от SergeiSK
Но не могли бы Вы или ещё кто-либо поработать с каталогом Ушакова? Или же как-то выйти на него самого? В Сочи я точно не найду такой книги, здесь с литературой по искусству вообще беда.
|
Как и обещал, посмотрел краткий каталог живописи (бюджетный вариант в мягкой обложке). Фактическая сторона такая:
1. Последняя работа из числа оюнаруженных в каталоге, в которой была использована подпись КРАСС. датирована 1959 годом. Это суть переломный год и в творчестве и в подписи.
2. В период 1960-... гг. в качестве подписи на лицевой стороне работы он использует K-год, а еще чаще в начале 1960-х оставляет картины вообще без подписи на фронте. Что может себе позволить состоявшийся и 100% узнаваемый художник.
3. В работах 1963 года периодически фигурирует тема остролистых веток, впрочем, она из числа любимых и появляется в эти и болле поздние годы достаточно часто.
А теперь домыслы:
1. Странное "мягкое" основание композиции, на что обратил внимание Qwerty, несколько смущает. Дейсвительно краснопевцев предпочитал жесткие основы (стол, угол "стол-стена", круглые подставки, углубления ящиков). А на этой картине словно какая-то драпировка или песок. С другой стороны, могла ведь прийти такая идея художнику?
2. Смущает предмет, похожий на колено водопроводной трубы. У Краснопевцева есть отдаленно похожие курительные трубки, но не водопроводные. Тоже загадка.
3. Характерные кирпичи встречаются в его творчестве, но я их видел на картинах 1970-х годов. Раньше не видел (хотя это говорит лишь о том, что Я их не видел).
Загадок не мало. И при этом картина по фото здорово похожа. Ничего удивительного -- художник не так уж одноообразен, как могло бы показаться. Если бы я наткнулся на фото этой картины в каталоге, то, ловлю себя на мысли, ничего бы не стал подозревать. В общем, мнение исключительно любительское. Тут пригодился бы Шерлок Холмс, не доктор Уотсон.