Сообщение от Allena
Кирилл, я как-то не очень улавливаю Вашу мысль. Вы, очевидно, хотите нам что-то объяснить, но я никак не могу понять, что именно, сколько ни пытаюсь.
А вот об этом я и говорю: свое не знаем, беречь не умеем и не хотим. Не далее как сегодня (пардон, уже вчера) беседовала с нашей районной управой по поводу разрушения старого Немецкого рынка. На мой вопрос, почему бульдозер крушит арочные своды исторической постройки, мне объяснили, что застройщик проводит ремонтно-восстановительные мероприятия, в частности реставрирует (!) старые арочные своды. "Что значит "реставрирует", когда их рушат экскаватором?" -- "Не рушат, а проводят противоаварийные мероприятия. А документы у них все согласованы, только плана реставрации пока нет, но архитектурные разработки какие-то уже есть..." Словом, был рынок -- и нет рынка.
Вы апельсины с нагрузкой хорошо помните? Зато заводы по этой нагрузке план перевыполняли и премии с прогрессивками получали.
А как мы Америку по производству кепок обогнали -- помните? Зато профкомы и месткомы на кепочных фабриках красные знамена за ударный труд получали, а также путевки на юг и иные блага, доступные ударникам труда.
А как в продуктовых магазинах сыр и колбасу фасовали в подсобках, а потом в тележках вывозили в зал и их сметали чуть не вместе с тележками -- помните?
А такие слова, как "достать" (не купить, а именно достать!) и "дефицит" -- помните?
Так вот апельсины и все то, что надо было доставать, то, что было дефицитом, то, что вывозили в этих тележках измученным в очередях людям, -- это все и выражало собой непонятное сочетание "потребность рынка", а нагрузка -- это то, что доблестно производила наша промышленность
Самоубийственно производить то, на что (а) нет спроса и (б) нет возможности этот спрос сформировать. Потому и не производим ничего 15 лет, потому что то, на что есть спрос, что можно продать и получить прибыль, чтобы улучшить жизнь людей и вложить в развитие производства, -- производить не умеем, ибо производство у нас допотопное. А то, что производить с горем пополам умеем, -- никто не купит, не нужно оно никому, у всех свое есть. Вот и получается, что интересны мы только сырьем, а должны быть интересны продуктами переработки этого сырья и уметь прогнозировать спрос, и уметь планировать свое производство так, чтобы лучше всех, и дешевле всех, и быстрее всех этот спрос удовлетворять. Это закон. Тогда и производство заработает.
Извините, никого не хотела обидеть резкостью тона.
|