Цитата:
Сообщение от Мунк
Как правильно Вы ассоциируете Мунка со скандинавской литературой! Дело в том, что в живописи конца 19 века Скандинавия не отличалась авангардизмом, а вот в области литературы она находилась на передовых позициях в Северной Европе. Верно, произведения Гамсуна (особенно "Голод") были хорошо известны Мунку. Гамсун был представителем натурализма - течения в западноевропейской литературе конца 19 века, к нему же относились ранние Стриндберг и Ибсен. А искусство Мунка 90-х критики называли "психическим натурализмом".
|
Я не понимаю, на каких основаниях Мунка и Гамсуна записали в натуралисты. Ибсен и Стриндберг - с ними все проще, понятней и скучнее. А эти двое (может быть еще Лагерлёф) к натурализму, по-моему, никакого отношения не имели, если уж необходимо как-нибудь окрестить их творчество, я бы сказала, что это - мифотворчество.
Цитата:
Сообщение от Мунк
Со Стриндбергом Мунк близко дружил, и в творчестве они подпитывали друг друга. В 1896 году по случаю выставки Мунка в Париже Стриндберг написал критическую статью, в которой дал свою (женоненавистническую) трактовку картин, в каком-то смысле искажающую замыслы самого Мунка, но тот не возражал.
|
Ну, Мунк и сам, мне помнится, высказывался по поводу нашего брата прекрасной половины - ой-ой-ой, но я все равно его люблю

Помню, я читала его журнал или какие-то записки - у него очень интересный, очень необычный склад мышления...
Цитата:
Сообщение от Vladimir
а мне "Мертвый Христос в гробовой нише" Ганса Гольбейна, тоже сложная, спорная и сильнейшая в эмоциональном плане работа.
|
Ваш Гольбейн - это уже из Достоевского, нет? Я вот только не припомню, где он о ней пишет (не называя автора), мне кажется, в "Идиоте"?