Тема: Забавно
Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2018, 20:31 Язык оригинала: Русский       #198
Гуру

Поблагодарили 7,246 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Us-tin Посмотреть сообщение
Третьего дня посетил один из аукционных домов с целью выкупа выигранного мной лота (милая акварельная иллюстрация, обозначенная как "неизвестный художник"). Забираю предмет и слышу вопрос атрибутировавшего эту работу эксперта: "А вы случайно не знаете, кто автор картинки?". Я ответил, что знаю и назвал фамилию (поверьте, известного) художника. "Ой, хорошо! Теперь буду знать! А то я диссертацию пишу по книжной иллюстрации..."
Увы, не вчера это началось. Лет ...цать назад на одном из немногочисленных на тот момент московских аукционов выставлялась очень славная жанровая картинка. С подписью, в которой были утрачены инициал и первая буква фамилии. Читаю этикетку: "Художник Татюков. Жанровая сцена". Приглашаю барышню - представительницу АД. Объясняю, что картина принадлежит вовсе не кисти неизвестного науке Татюкова, а И.П.Батюкова, выпускника МУЖВЗ etc. И имеет эта картина авторское название. И даже историю экспозиционного бытования. И воспроизведена в дореволюционной периодике. (Что, на мой взгляд, значительно повышает её значимость).
Смотрит эта барышня на меня глазами снулого судака, и сообщает, что ЭТУ КАРТИНУ НАРИСОВАЛ(!!!) Татюков, чём и сообщается в прилагаемом к картине экспертном заключении одного из ведущих научных сотрудников ГТГ. И что Татюков - очень известный художник. (Несмотря на отсутствие имени, отчества, годов жизни и вообще - какого-либо намёка на биографию).
Хотите верьте, хотите - нет...
P.s. На том же аукционе фамилия художника Сергеева (в дореформенном варианте написания) была ничтоже сумняшеся прочитана как "Серичевъ".
Так что меня лично художники Татюков и Серичев в компании барышень с оловянными глазами сопровождают практически всю жизнь...

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Eriksson (16.08.2018), Marassa (04.07.2018), Кирилл Сызранский (03.07.2018)