Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2009, 21:28 Язык оригинала: Русский       #69
Бывалый
 
Аватар для Пар-И
 
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 451
Спасибо: 532
Поблагодарили 1,524 раз(а) в 312 сообщениях
Записей в дневнике: 15
Репутация: 2509
По умолчанию Книги по искусству

Прекрасная книга про графику Калинычевой К.И. Живое рисование
Последнее произведение Анатолия Зыкова - альбом графики Клары Калинычевой
Нажмите на изображение для увеличения
Название: XGetDBPicServlet.jpg
Просмотров: 378
Размер:	9.8 Кб
ID:	264665
Евграф КОНЧИН

В начале июля народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Анатолий Иванович Зыков открыл в Культурном центре Украины на Старом Арбате свою персональную выставку "Под одной звездою", посвященную 200-летию Николая Гоголя (см. газету "Культура" № 26).

Событие радостное, торжественное. Мы встретились за несколько часов до вернисажа, в залах еще никого не было. Я поздравил художника, знаю его давно, люблю его искусство, оно мне внутренне близко.

- Сегодняшний день действительно для меня светлый, долгожданный. Нет, нет, я говорю не о выставке, - сказал Анатолий Иванович. - Я выполнил важное дело своей жизни - выпустил книгу о замечательной художнице, покойной моей жене, Кларе Ивановне Калинычевой, выполнил свой долг перед ней и нашим искусством. Вот книга "Клара Калинычева рисует, пишет, гравирует, иллюстрирует". Книга только о ее графике. Приурочил к юбилею Клары - 30 августа ей бы исполнилось 75 лет...

Читать дальше... 
Но через несколько дней после нашего разговора произошло неожиданное, страшное, трагическое - второй инфаркт Анатолия Ивановича Зыкова. Его не стало. И в том же номере, где был напечатан мой отзыв о его выставке, был опубликован некролог, присланный Академией художеств. Злой рок оборвал жизнь Зыкова в дни счастливого осознания выполненного долга перед памятью любимой жены, перед ярким талантом которой он преклонялся. Анатолий Иванович не только собрал рисунки, акварели, литографии, иллюстрации в прекрасную, великолепно изданную цельную книгу, но и написал к ней предуведомляющий текст, отмеченный незаурядным литературным даром. Он написан просто, легко, образно - нежно и ласково. Чего стоит один пассаж: "Сущность рисования Калинычевой можно назвать работой в состоянии готовности номер один. Пианист, играющий ежедневные гаммы, тоже ведь добивается готовности номер один..."? Явление редкое, когда большой художник пишет о большом художнике - своей жене, вкладывая в слова и свою любовь к ней как к женщине и восхищение ее удивительным искусством. Да еще зная, что предыдущим мужем тоже был художник, к тому же именитый - Виктор Попков, один из основателей "сурового стиля".


Иллюстрация к книге Б. Житкова "Как мы ездили в зоосад". 1978 - 1979гг.
Клара родилась 30 августа в 1933 году в Москве. Первые рисунки делала в годы войны в письмах, которые посылала отцу в Сибирь: его, Яноша - Ивана Тоута выслали туда как венгра, солдата Австро-Венгерской империи, героя Первой мировой. Забрали прямо из окопов, где он, боец народного ополчения, оборонял в 41-м Москву от фашистского наступления. До того он участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков. И дочку назвал в честь Клары Цеткин. Не помогло...

В 1960 году Калинычева окончила Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, графический факультет. За диплом - серию цветных литографий "Зоопарк" - получила "отлично". Эти листы пользовались большим успехом, побывали на многих выставках, постоянно репродуцировались.

Дипломная работа в конце 1970-x - начале 1980-x годов помогла Кларе Ивановне с блеском, артистично исполнить иллюстрации к книгам "Как мы ездили в зоосад" Бориса Житкова и "Усатый полосатый" Самуила Маршака - одни из лучших в ее творчестве. Судя по их переизданиям, популярностью они пользовались у детей огромной. "Мы выросли на книгах с иллюстрациями Клары Калинычевой", - писали посетители ее посмертных выставок в Москве, Липецке, Рязани.

Мы же, взрослые люди, поражаемся, с какой характерной верностью исполнены эти львы, медведи, страусы, обезьянки, тюлени, птички и животные, а ведь они никак не "позировали" художнице, напротив, ежеминутно меняли позы, положения, выражение мордочек. Все же Клара Ивановна сумела из многих десятков набросков и зарисовок найти самый точный, самый оптимальный, самый "портретный".

Тщательность натурного наблюдения, длительный поиск нужного решения как в живописи, так и в графике, острота и точность карандаша или кисти присущи большим, станковым, многофигурным и многопредметным композициям. Особенно многоплановым видам городов и их обитателей. И с каким изяществом исполнены филигранные миниатюры - как бы случайно подсмотренные детская фигурка, гусь в лукошке, дерево или простыни на веревке.

Подлинным волшебством является рождение из многих фигур, лиц, предметов широкого, многозначного образа. Когда эти просто прохожие и просто деревенская улица или катание детей на санках, игра в снежки превращаются не просто в сюжет, а в произведение высокого искусства. Такие рисованные или живописные "жемчужины" расписаны на каждой странице книги.

Клара Калинычева была поразительно работоспособна. Она сделала множество отдельных станковых листов. Любила делать серии, в которые подчас включала по несколько десятков разнообразных сюжетов. Эти серии показывают, насколько тематически широким был творческий кругозор художницы. "Крым", "Ангарская ГЭС", "Поездка в Италию", "В доме Кардовского", "Зима в Переславле", "Северное лето", "Совхоз Курсаково", "Боровск", "Камчатский март" (Камчатке Клара Ивановна посвятила около 40 рисунков, акварелей и литографий), "Деревня", "Кенозеро", "Михайловское - Пушкиногорье".

Более сотни листов в разных графических техниках художница отдала Подмосковью. Здесь и виды небольших городов и деревень, и пейзажи, и очаровательные, ею особенно любимые детские игры и забавы, и торжественно-праздничные дни 9 Мая, и подлинный Реквием - серия "По всей России обелиски. Волоколамское шоссе".

В последние годы Клара Ивановна занималась иллюстрацией книг. Достоевский, Киплинг, Маршак... Много работает для издательства "Малыш".

Кларе Калинычевой несколько раз предлагали устроить персональную выставку. Она отказывалась: "Не готова, еще не готова..."

Клары Калинычевой не стало в ночь на 1 сентября 1999 года. На следующий год Анатолий Зыков устроил первую персональную выставку ее живописных и графических работ, потом - несколько других.

И в ходе подготовки этих выставок неожиданно обнаружил множество никогда ранее не публиковавшихся, никогда прежде нигде не показанных рисунков, акварелей, литографий, находящихся в папках в мастерской Клары Калинычевой, в ее альбомах, в письменном столе, на полках, в шкафах, подчас исполненных на небольших листах, листиках, листочках. Затем спрятанных в папку и забытых.

- Сколько Клара Ивановна рисовала! И как рисовала! Все это неисчислимое творческое богатство она держала под спудом! - восклицал Анатолий Иванович.

Эти листы и листочки были в большинстве своем не просто подготовительными материалами к картине или станковому графическому произведению, иллюстрациями к книгам - они были самостоятельны и самодостаточны. Обычно эти материалы называют "творческой кухней", но посмотрите книгу с этими "кухонными" рисунками - и перед нами возникает храм искусства, даже в самых мимолетных, как бы случайных "почеркушках". И в этом Храме властвует Чародей - художница Клара Ивановна Калинычева.

Несколько лет Анатолий Иванович собирал это несметное богатство, готовил книгу, которая явила бы всем нам в лучших образцах графического искусства образ Клары Калинычевой.

Книгу - сердечный свой долг перед памятью любимой жены и замечательной художницы. Этот свой долг он исполнил. Может быть, ценою своей жизни.

Обратите внимание: книга издана не в Москве, а в провинции - в городе Ульяновске. Издана прекрасно. Не уступает лучшим столичным изданиям.

Зыков А. "Клара Калинычева рисует, пишет, гравирует, иллюстрирует". Ульяновск: "Корпорация технологий продвижения," 2008.
Калинычевой К.И.
Вложения
Тип файла: doc Живое рисование.doc (110.5 Кб, 126 просмотров)



Пар-И вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Пар-И за это полезное сообщение:
Allena (15.01.2010), dedulya37 (05.06.2009), Veronic (05.06.2009), Евгений (03.12.2009), Кирилл Сызранский (05.06.2009)