Цитата:
Сообщение от Kaestlin
Очень "ленинградский" подтекст в Вашем выборе- я тому очень рада и благодарна, как и многие кто ищут ответ на вопрос: где могли видеть актуальное западное искусство те, что уже не могли поехать-посмотреть-? . А про по. Тырса,влюбленный в Матисса. Он же невероятно внешне поменялся от 1910х к 1920м. Как раз последние дни дивлюсь этой перемене, собрав в кучу все имеющиеся ранние фотографии.Похоже: он-таки сознательно поменял внешность под кумира (глядя на воспроизведение автопортрета АМ).
|
Да, именно это и был мой основной пафос, касательно вопроса, что и где, могли видеть. А видели они действительно много, начиная с журнала "Аполлон". И что любопытно и немаловажно, ведь тигриную долю того, что они видели в печати, составляли ч/б изображения. А это, индуцировало, несколько именной эффект восприятия, в частности, в голове того, кто "мыслит" углём и тушью. Живопись Матисса в ч/б печати, словно проявляет и выворачивает наружу весь рисунок в картине, который в цвете, не столь выпукло представлен глазу. Достаточно взглянуть на сидящую "Женщину в кресле" или "У окна". А Николай Андреевич, художник думающий, вечно в поисках и экспериментах, в каком-то смысле, перешёл от чистой графичности, к живописности в графике (как эффект от живописи Матисса или Ренуара в ч/б печати), будь-то карандашом, углём или ламповой копотью.
Кстати, по поводу "Аполлона"; я сейчас не вспомню, в каком именно из номер был воспроизведен прекрасный рисунок Тырсы "молодой девушки в Бретонском костюме" и пару великолепных "Ню", но если вспомню, сообщу Вам, либо сразу фото выложу! А также, есть чудесный портрет молодого Тырсы, и держу пари, что Вы его не видели

Сегодня выложу.