Цитата:
Сообщение от Allena
Думаю, что в обращении к каноническим образам и способам письма прежде всего содержится абсолютный отказ художника от своего Я и превращение его в инструмент, с помощью которого нам дается икона.
|
С этим трудно не согласиться. То есть именно это и отличает иконописца от живописца. Если спросить Юрия Кузнецова как он пишет иконы, он скажет:"По воле Божьей".
Что же касается некоторых стилевых особенностей, то они просто необходимы (я немного позже, просто под рукой нет книги, приведу высказывание на эту тему митрополита Антония Сурожского), иначе иконный образ или событие из Евангелие не будут пережиты иконописцем и икона в этом случае не будет живой.
Что же касается канона (спасибо за ваш комментарий, Allena, так как для меня очень важны разные взгляды на иконы Юрия Кузнецова), то буквально сегодня я беседовала об этом с В.В.Конадейкиным - зав. выставочно-экспозиционного отдела Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи (недели через 2 у меня откроется сайт, на котором я выложу это интервью и тогда дам ссылку). Там сейчас проходит выставка ""Православная икона. Традиция и современность". На выставке представлены иконы XVIII - XIX веков из собрания музея, иконы XVII - XX веков из собрания московской иконописной реставрационной мастерской "Канон", а так же современные иконы, в том числе 3 иконы Юрия Кузнецова. Так вот, в нашей беседе я спросила Виктора Конадейкина, как посетители и работники музея реагировали на иконы и что сказали специалисты. Он ответил, что сотрудники сначала приняли настороженно, но потом прониклись, зрителям иконы пришлись по душе, а руководитель упомянутой выше мастерской "Канон" А.В.Режин сказал, что ничего не канонического в них нет.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Лариса
А мне очень понравились иконы. Техника очень редкая и чудесная. От них идет неземное сияние и душа раскрывается навстречу Божественному свету и образы Свтых становятся еще ближе еще роднее. Я когда их увидела, то почувствовала, что-то такое , что словами не высказать.Это что-космическое и мало известное, по-моему когда то в 17 или 18 веке техника была немного похожа. Точки принимают какое-то галографическое изображение и их не видишь, а видишь, что-то совсем другое, ты как-будто в трехмерном измерении. Дай Бог автору здоровья и успехов в его творчестве.
|
Лариса, спасибо за теплый отзыв.
Цитата:
Сообщение от Лариса
А как можно приобрести иконы?
|
Совсем скоро я открою сайт на котором этому вопросу будут отведены отдельные страницы, а пока предлагаю Вам написать мне личное сообщение и я отвечу на Ваши вопросы в индивидуальном порядке.
Allena, добавляю обещанную цитату из книги трудов Митрополита Антония Сурожского (Практика, 2002), глава "Пути Божии", раздел "Я хочу поделиться с вами тем, что накопилось...", с. 733:
"Я помню, как Леонид Александрович Успенский говорил одному начинающему ученику: "Помни, что икону выдумать невозможно, но икону переписать рабски тоже нельзя, потому что эта икона должна быть твоим опытом в пределах всецерковного опыта, который уже нашел свое выражение в этой иконе". И поэтому, когда мы глядим на разные списки различных икон: Владимирской, Иверской, Казанской, мы в них видим какие-то различия. Больше того, некоторые иконы приобрели второе имя по месту, где с них была сделана копия. Та же истина, которая прошла через душу другого человека, нашла свое истинное, всецерковное выражение в новых чертах".