Цитата:
Сообщение от Дилетант
Да и то сказать: во многих провинциальных музеях фонды находятся в таком ужасающем состоянии, что туда самим заходить стыдно и страшно, не говоря уж об гостей приглашать... Помню, лет ....цать назад в Елецком музее прорвало трубы с этим самым, и аккурат на усадебную мебель и книги... Пока препирались, кто первый в вонючее болото полезет, экспонаты, ясное дело, сгнили.
А в ХМ Таганрога расширительный бак с кипятком рванул в праздники, в опечатанном помещении. И этот кипяток ливанул прямиком на стоявшие в решётке картины. Пока суд да дело, тудасюдаподисюда, от красочного слоя на Айвазовском и Семирадском осталось по половинке. (Правда, Семирадского потом даже в таком виде украли... не погнушались...)
Так что я где-то музейщиков отчасти понимаю.
|
Дилетант, есть идея... в продолжение общей беседы. Кажется, "ночь в сочетании с аптекой" - самая хорошая почва для духоподъемных идей
А почему бы провинциальным музеям не поправить свое ужасающее состояние за счет платных экскурсий по фондам в гуппе (не больше - не меньше определенного количества человек). Объявили бы день, хоть раз в год, хоть раз в несколько месяцев, по предварительной записи. Уверена, что желающие со всей страны нашли бы возможность приехать... При входе еще купили бы одноразовые бахилы, перчатки (как в Европе). Глядишь - и протечки самоокупились бы, и музеи с музейщиками стали бы ближе к народу, особенно, заинтересованному. А то ведь, переписка с провинциальными музеями - дело долгое, и не всегда благодарное...
П.С.
А я больше Ленинку люблю. У меня там даже любимое место есть. Кстати, это они, когда не смогли найти нужную мне книжку, библиотеку ГТГ посоветовали.