Юридические и налоговые аспекты коллекционирования
Добрый день!
Уважаемые специалисты и опытные коллекционеры, очень бы хотелось разобраться в некоторых моментах, связанных с юридической и налоговой спецификой владения и купли-продажи арт-объектов.
Информации на эту тему мало и разные источники подчас противоречат друг другу.
Сформулирую несколько вопросов (они касаются только оборота внутри России, речь не идет о вывозе):
- как я понимаю, согласно законодательству, если объект продается менее, чем через 3 года после приобретения, должен платиться налог. На практике при продаже (аукционом или другой организацией, выступающей в роли посредника) отслеживается ли продолжительность владения объектом покупателем? Или уплата налога в такой ситуации - личная ответственность продавца?
- верно я понимаю, что аукционный дом с точки зрения своей функции, выступает в роли комиссионного магазина? Он не покупает объект у продавца и не продает его сам покупателю, а является посредником, что дает возможность ему самому избежать налога с продажи?
- пока не принят закон «Об обороте культурных ценностей на территории РФ», продажа объектов, даже старше 100 лет, происходит, как продажа любого другого товара (хоть картошки - договор с покупателем не подписывается, покупателю выдается только счет и кассовый чек)? Или есть тонкости, которые не на поверхности?
- как вы оцениваете перспективу принятия вышеупомянутого закона? Он может стать реальностью или маловероятно?
Извините, если вопросы требуют объемных ответов.
Буду очень признательна, если кто-то поделится полезными ссылками на эту тему.
Начинающему коллекционеру трудно разобраться в тонкостях в одиночку.
Заранее спасибо!
|