Вопрос о кастрации (и стерилизации) - достаточно сложный. Иногда их необходимость диктуется медицинскими показаниями; в случае с собаками из приютов - вообще не обсуждается.
Вопрос не столько в самой стерилизации, сколько в квалификации хирурга.
У меня обе собаки не стерилизованы. А поскольку щенков я не планирую, 2 раза в год приходится отрывать Шанечку от сердца и отвозить на передержку.
Так что я (теоретически) - за стерилизацию! А вот практически никак мужества не наберусь...
Одежда (для некоторых пород) и обувь (для всех без исключения собак, проживающих в крупных городах) - суровая необходимость. Битое стекло режет подушечки лап, собянинская дрянь, тоннами выливаемая на мостовые, разъедает кожу. (Нам, чтобы нормально погулять, приходилось либо сажать псов в машину и ехать подальше от дома, либо переходить дорогу и гулять по Гоголевскому б-ру. В результате белые собаки - по уши в непонятной жирной жиже). Вечная стирка комбинезонов и ботинок - достала.
Поэтому пришлось уехать в деревню, где воздух свеж, снег - чист и пушист, а грязь - это просто земля: высохла - и отвалилась