Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2009, 15:30 Язык оригинала: Русский       #5
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ilyinase Посмотреть сообщение
Вот интересно, а почему люди иконы рисуют?
Художник передает свой внутренний мир через искусство, в данном случае через иконы. Видимо в душе у этого человека светло и красочно и он хочет поделиться этим с людьми.
Насколько я знаю из опыта общения с художниками и иконописцами у всех разные побудительные мотивы к творчеству. Конечно, творчесто это выражение внутреннего мира, но в случае с иконописью дело обстоит немного сложнее, так как (я уже приводила цитату Антония Сурожского) иконописец должен приобщиться к всецерковному опыту и соблюдать канон. От личности иконописца зависит степень проникновения в мир святых и возможность достоверно (истинно) передать их изображения на иконе так, чтобы и молящийся смог приобщитья к этому миру. Это зависит от силы его веры и, если угодно, святости. Что касается икон Юрия Кузнецова, то интерес к ним у меня возник именно в тот момент, когда я впервые увидев образ Богородицы Умиления (в синих тонах) почувствовала необыкновенную материнскую заботу, исходящую от ее образа и даже прослезилась
Цитата:
Сообщение от Ilyinase Посмотреть сообщение
Понимают ли искусство Ю.Э. в народе и как относятся к столь необычному стилю написания церковники?
если принять во внимание тот факт, что на написание икон Ю.К. существует очередь (некоторые ждут по несколько лет), то можно сказать, что "в народе" его понимают. Что касается служителей церкви, то я думаю, после получения благословения Патриарха Алексия II все вопросы должны разрешиться сами собой.

ArtKristy вне форума   Ответить с цитированием