View Single Post
Old 29-05-2009, 13:29 Original language: Russian        #2
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Jasmin, мне надо лезть за этим на стелаж, искать, вечером расскажу.

Добавлено через 39 минут
Для начала.
Вербов Михаил Александрович
(9) 10.12.1896—04.04.1996 Родился в Екатеринославе (Днепропетровске). Изучал право в Петроградском университете и живопись у Репина. Снискал славу портретиста (Собинов, Бунин, Гречанинов). Эмигрировал во Францию в 1924 году. Переехал в США в 1933 году. Вицепрезидент Профессиональной Лиги американских живописцев, писал знаменитостей и членов королевских семей всего мира.
Начал студентом юридического факультета Петроградского университета, но потом перешёл в Академию художеств. Революция и гражданская война забрасывают его в Ташкент, где он был директором Ташкентского художественного музея. В 1924 году выезжает за границу. Список объектов его художественного вдохновения включает королей и политиков, крестьян и рыбаков. Известен, как «художник королей». Работы М. Вербова можно найти в музеях многих стран. В 1973 году Вербов был избран членом-корреспондентом Академии изящных наук в Риме. Он преподавал живопись в Колумбийском университете в Нью Йорке и других университетах. Его заслуга в написании портретов 56 подписчиков декларации независимости Соединённых Штатов Америки к 200-летнему юбилею была отмечена президентом Фордом. В 1988 году он был введен в Палату Славы Конгресса русских американцев.

Указ Президента РФ от 17 октября 1995 г. N 1051
"О награждении орденом Дружбы Вербова М.А."

За большой вклад в развитие русского изобразительного искусства наградить орденом Дружбы Вербова Михаила Александровича - художника, Соединенные Штаты Америки.

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин

Москва, Кремль
17 октября 1995 г.
N 1051

Добавлено через 1 час 9 минут
Савва Ямщиков: А когда меня стали выпускать за границу, довелось познакомиться и с самым последним учеником Ильи Ефимовича. Мы с Михаилом Александровичем Вербовым встретились в Нью-Йорке, когда ему было 95 лет. Потрясающий человек, который еще до отъезда в двадцатые годы из России уже имел здесь имя. В Третьяковской галерее хранится его кисти портрет И.С.Остроухова. А уж в Америке он написал столько и стольких — не было ни одного крупного представителя русской эмиграции, начиная с Керенского, ни одного президента американского, ни одного известного американского певца или актера, которых он бы не запечатлел. Он, например, рассказывал о том, как писал И.А.Бунина: "Я же знал, что мэтр — человек не очень удобоваримый и покладистый, и из последних своих возможностей финансовых накрыл стол, рыбы хорошей купил, водки. И на час его хватило, он был благодушен. За это время я успел основу написать, а когда он стал нести всех и вся, я уже работал над аксессуарами". (с)

Last edited by Кирилл Сызранский; 29-05-2009 at 14:39. Reason: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
The Following 8 Users Say Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
Allena (18-11-2011), Jasmin (29-05-2009), lusyvoronova (11-08-2010), zarajara (19-11-2011), Люси (19-11-2011), Мира (19-11-2011), Пелагея Ларина (22-11-2011), Сергей Дородный (19-11-2011)