|
Гуру
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 1,975
Спасибо: 302
Поблагодарили 2,275 раз(а) в 931 сообщениях
Репутация: 4254
|
Назарова Нина Владимировна
1. "Игрушки", автолитография, 74,5 х 53,5 см.
2."Петух", автолитография, 60 х 44,7 см.
3. "Цветы", автолитография, 61,5 х 46 см.
4. "У самовара", автолитография, 54,5 х 72,3 см.
____________________________
Назарова Нина Владимировна (1912-1968)
В 18 лет, поступила в татарский техникум искусств, который окончила в 1933 году, получив специальность художника-педагога. В 1934 году, приехала в Ленинград и была принята на рабфак - подготовительные курсы при Всероссийской Академии художеств. Окончив рабфак в 1938 году, Нина Владимировна успешно сдала экзамены и поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств.
Училась в мастерской под руководством Михаила Павловича Бобышова, где велась подготовка художников театра. Основное внимание в системе обучения было устремлено к тому, чтобы развить у обучающихся чувство декоративности, сформировать их вкус и понимание стилей. Установки мастерской и личные стремления Нины Владимировны полностью совпадали. Всё сделанное ею в дальнейшем свидетельствует о том, что она была прежде всего и более всего театральным художником.
Годы учения были прерваны Великой Отечественной войной, и институт эвакуировался в Самарканд. В первый год войны, Назарова работала художников в военном клубе в Казани, а с 1942 года до конца войны - художником-исполнителем в Татарском театре оперы и балета.
В 1943 году произведения Назаровой были впервые показаны на выставке татарских художников в Казани.
После окончания войны, молодая художница, вернулась в Ленинград для завершения своего профессионального образования. Назарова окончила институт в 1948 году, но задолго до окончания учёбы вела уже большую самостоятельную творческую работу в театре.
С 1945 года Назарова начала работать в Оперной студии ленинградской консерватории. В 1950 году она стала художником-постановщиком Ленинградского театра музыкальной комедии. Некоторые постановки были выполнены ею для театра Дворца культуры им. Ленсовета, для Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки и др.
Характер театрального художника остаётся неизменным и сказывается во всех работах, почти независимо от их назначения и материала, в котором они выполнены. Нина Владимирована работала маслом, темперой, акварелью, гуашью, углём.
Не менее ясно, чем в театральных работах, основные черты творческого дарования художницы проявляются в её литографиях 1960-х годов.
Мужем Назаровой был великолепный, вдумчивый мастер графики - Сергей Максимилианович Штейнберг (1910-1960). Именно его воздействие в значительной мере направило творческие поиски Назаровой, помогли ей понять специфику литографского искусства. Однако в цветных автолитографиях Назаровой, нет никакого подражания. Начав работать в этой для неё технике, художница быстро вырабатывает собственную оригинальную манеру, свой подход к решению графического листа.
Нина Владимирован Назарова прожила жизнь художника, полную интенсивного творческого труда, большого напряжения чувств, выразившихся в многочисленных и разнообразных произведениях.
|