В Крыму залили чёрной краской портрет Николая II на асфальте - чтобы не оскорблять чувства верующих
В Керчи к открытию екатеринбургской выставки "Живые картины" художники сделали инсталляцию, нарисовав на асфальте портрет последнего российского императора Николая II. На следующий день, 15 октября, портрет оказался закрашенным черной краской, фото опубликованы в группе "Керчь" в сети "ВКонтакте".
Как указано в сообщении, портрет, который был частью афиши выставки, испортили двое хулиганов.
"Я пришел на выставку, тут какой-то мужик в камуфляже закрашивал черной краской портрет, - рассказал организатор проекта Андрей Крупин сайту E1.ru. - Я спросил, кто он такой, он ответил, что он против того, чтобы по императору люди ходили ногами". Когда Крупин сфотографировал машину, на которой приехал хулиган, ему начал угрожать 2-ой мужчина.
По словам Крупина, цель выставки - наоборот,
"восстановить историческую память, очистить имя государя от грязи, которая была вылита советской властью". В создании выставки участвовала Екатеринбургская епархия, тексты помогали писать в Храме-на-Крови.
Более подробно о диалоге с хулиганом Крупин рассказал агентству "Новый День".
"Я поздоровался с мужчиной, спросил: зачем он это делает. Он сказал, что лицо святого Государя не может быть на асфальте нарисовано. Наш портрет и выставка оскорбляют его чувства. Я не знал, что сказать. Пригласил его на выставку к нам. Потому что наша выставка - в отличие от "Матильды" - рассказывает о заслугах Государя, о том, какие ценности были в семье. Я вчера около двух часов простоял у портрета, никто не наступал, люди все обходили", - поделился организатор.
Интересно, что через некоторое время портрет царя начал проступать сквозь черную краску, чем стал привлекать еще больше внимания прохожих. Открытие выставки намечено на 16 октября.