Цитата:
Сообщение от Ilyinase
Иконы Кузнецова, несомненно излучают свет, вернее сияние неземного мира.
|
Очень точно подмечено, Ilyinase. Хотя на самом деле, цифрвое изображение передает только самую малую часть этого сияния. В пространстве реальной иконы (они довольно большие 75х100 см) оно усиливается благодаря тому, что краски смешиваются только оптически. И, как говорит Юрий Кузнецов, смешиваются "по вере" молящегося то есть в зависимости от его настроя.
Цитата:
Сообщение от Ilyinase
А как пришло видение написания картин именно этим стилем (точечным), или этому предшествовали иные методы написания икон?
|
Первая икона была написана в традиционной манере, а последующие уже писались с орнаментом и последующим заполнением пространства точками. Но никакого осмысленного перехода к "кузнецовскому письму" у Юрия не было (я его очень подробно распрашивала

) просто стал писать иконы так. Объяснения пришли позже. Например такое: «Все состоит из точек: вся жизнь, все действия. И именно из точек – «кругляшов», а не черточек или квадратиков. Потому что только кругляш может жить самостоятельно – он круглый со всех сторон и поэтому сам себя охраняет. У него есть границы, и они должны быть круглые, чтобы быть везде одинаковыми. А если бы был мазок, то он был бы разный в длину и ширину в этом уже есть своего рода беззащитность. А кругляш – «крепыш». Ведь никто не скажет: «Вот идет крепыш длинный и худой». Крепыш должен быть круглым».

И еще, Ю.Э.Кузнецов говорит что наш мир – это бесконечное количество взаимопроникающих сфер, существующих одновременно. Вот так.