|
Гуру
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 1,975
Спасибо: 302
Поблагодарили 2,275 раз(а) в 931 сообщениях
Репутация: 4254
|
Даже если этот рисунок, помимо заключения Фонда Серебряковой, был бы оснащён экспертизой Грабаря, НИНЭ Третьякова, Русского музея, где подтверждается авторство Серебряковой, лучше он не стал бы. Рисунок слабый, явно не самый удачный, и по композици тоже. Факт, что это пастель с акварелькой на обороте, опознанная и подтверждённая Серебрякова, положительно отражается лишь на стоимости, поскольку для аукциона, Серебрякова - это дорогое имя.
У любого хорошего художника, всегда были и будут - блестящие, удачные, менее удачные работы. Что всегда, особо выпукло представлено в рисунке, где "соврать" очень сложно. Сам художник, естественно, что будет показывать зрителю только те произведения, которыми он горд и доволен, оставляя за спиной всё то, что предшествовало завершённой работе, в виде набросков, рисунков и т.д., среди которых тоже будет совершаться отбор.
Думаю, что Серебрякова, будучи великолепным художников, прекрасно чувствующей пастель и поверхность бумаги, в течении дня, месяца, могла сделать энное количество таких рисунков, набросков, один из которых попал на аукцион. Это то, что художники иногда называют "рабочий материал", который для самого автора, ничего из себя может не представлять и с лёгкостью быть подарен милому другу или гостю, посетившему "кухню" художника.
Для меня лично, этот подтверждённый и проданный рисунок, неудачный фрагмент из творчества Серебряковой.
Если бы не подтверждение фонда, думаю, что никто не выразил бы симпатию и утвердительное мнение, что это 100% - Серебрякова, в случае, если этот рисунок, продавался бы на каком-нибудь аукционе, как работа "неизвестного художника".
|