С восхищением прочитал процитированное уважаемым
Art-lover’ ом произведение «Как говорить с детьми об искусстве».
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=28525
Спасибо! Заодно увидел (по списку «одобрянтов» внизу поста), как не вдумчиво люди могут относиться к тому, что читают. Внушить им можно любую ересь. Порог критичности - ноль целых, ноль десятых.
На самом деле, подобные статьи призваны надломить и разрушить психику бедных детишек, привить им имунодефицит в отношении дегенеративного искусства. Это своего рода «игла», на которую «интернационал бездарностей» хочет подсадить молодежь.
Разберем еще один «шедевр».
«Дерьмо художника» (итал. Merda d’artista) — произведение искусства итальянского художника Пьеро Мандзони.
Это произведение искусства? А на что тут смотреть?
Да, конечно, произведение искусства - правда, не совсем обычное. Многие художники вместо повседневной жизни выбирают что-то более интересное и привлекательное - и тогда мы видим роскошные пейзажи, парадные портреты, сюжеты с фантастическими существами (драконами и т. д.). А иногда художник предпочитает просто наср…ть в баночку.
Читать дальше...
Что же означает это произведение?
Ничего определенного. Однако она побуждает зрителя задуматься о намерениях художника. Предположим, он не хотел изображать готовые, законченные вещи, а решил спрятать их. Это похоже на игру, когда в баночку кладут то, что захотелось...
Может быть, художник не умел рисовать, ваять по-настоящему?
Скорей всего, что не умел! Но не это главное - он искал чего-то другого. Мало-помалу он удалял из своих произведений все, что казалось ему лишним и ненужным. В какой-то момент он наполнил г…ом баночку - и результат вполне удовлетворил художника.
Мандзони использовал свое г…но?
Вполне возможно. Это строго выверенное, тщательно продуманное произведение. И использование чужого г…на сильно испортило бы эффект от его восприятие.
Почему именно г…но?
Потому что из всех известных Мандзони материалов именно г…но обладает наиболее сильным и отталкивающим запахом. Мандзони рассчитывал, что использование г…на произведет на зрителя наиболее сильный эффект.
Но есть ещё и баночка…
Невозможно использовать г…но не положив его куда-то или во что-то. Мандзони использовал революционный прием: спрятав г…но в баночку, он скрыл его от зрителя, оставив тому только представлять себе цвет, запах и консистенцию г…на… Но реально, полизать и понюхать г…но никто не может. В этом главная интрига.
Выходит, что г…но заменяет Мандзони и рисунок, и форму, и цвет, и композицию?
Для Мандзони г…но – это всё! Это конечный продукт всей жизнедеятельности человека, в котором все мысли, чувства, чаяния и переживания художника представлены в виде своей квинтэссенции. В этом гений и новаторство Мандзони.
Произведение похоже на обычную банку консервов
Это и есть обычная банка обычных консервов, которые при желании можно съесть. По Мандзони, искусство вообще - воплощение прагматики, разумного начала и стабильности.
А может быть, это реплика на произведения Уорхола?
Вполне возможно: представим себе множество таких баночек и мы получим культовое произведение Э. Уорхола – рекламу томатного супа Campbell.
А может быть, и Черный квадрат Малевича?...
Пожалуй, это тоже правда. Ведь как Квадрат Малевича не содержит в себе ничего кроме черной краски, так и «Банка с дермом художника» не содержит ничего кроме дерма. Этот мир художник сразу ощутил как свой.
Все банки Мандзони похожи друг на друга
Да, действительно. Все банки с дермом Мандзони почти не отличить друг от друга, но это только кажущееся однообразие. Сильно ли отличаются друг от друга солдаты в строю? А при ближайшем рассмотрении, оказывается, что все они разные и у каждого разные мамы и папы.
Наср...ть в банку проще простого
Да, пожалуй, с технической точки зрения это не так и сложно. Сел – и нагадил в баночку. Но есть другой, более высокий уровень сложности, связанный со смыслом. Подражать внешней манере Мандзони - одно, но поставить себя на место художника, вернуться в его время, пережить то, что пережил он, - совсем другое. Мандзони потратил долгие годы на то, чтобы выработать свой г...ный стиль. И сегодня, когда мы смотрим на его г…но, мы не должны забывать, что за этим произведением, таким обманчиво простым по форме, стоит целая совокупность идей, мыслей, устремлений, которые привели к его созданию. Не будет преувеличением сказать, что это труд всей жизни.
Как продавались такие шедевры?
Продать их было непросто. Гов…ные баночки Мандзони не могли пользоваться широким спросом: любителей интеллектуального искусства находилось немного. Тем не менее, Мандзони упорно шел своим путем: только так он мог выразить себя до конца. В мае 1961 года Мандзони разместил собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночках (по 30 граммов в каждой) и написал на них «Дерьмо художника» на четырёх языках. В последующие годы баночки оказались во многих художественных собраниях, получая значительные премии по всему миру. Есть сообщения, что позднее некоторые из них взорвались (вероятно, вследствие коррозии и под давлением накопившихся в них газов). 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис».
Идеи Мандзони проникли в нашу нынешнюю жизнь!
Г...но Мандзони оказало воздействие не только на следующие поколения художников, но и на архитекторов и дизайнеров более поздних периодов. Сейчас, через пятьдесят лет после первой баночки с г..ном, это влияние проявляется повсюду: в интерьерах и мебели, в книжной и журнальной графике, в рекламе, в моде. Его г...но несло в себе определенную нравственную бескомпромиссность, равновесие, домовитость; многочисленные авторские варианты дермовых композиций свидетельствуют о неутомимых художественных поисках. Идеи Мандзони усваиваются незаметно, на уровне подсознания. Вместе с формальными признаками его г...на на будущего покупателя подспудно действуют также этические и эстетические принципы художника. В эффективность подобных средств легче поверить, если за их рекламой стоит все то, чем так привлекательно творчество Мандзони: самость и безграничная свобода комбинаций, вкусов, цветов, запахов...
Для особо критичных: иногда мои посты бывают просто шуткой
С уважением,
Dr. Nedogonov