Зал "По живому"
Некоторые комментарии Сергея Белова:
Геннадий Чулков (Саратов). Жар-птица. 2016
Жар-птица довольно поздний сказочный персонаж, соединивший в себе черты Феникса и павлина, послужившего прообразом для облика Жар-птицы. Птица одновременно несущая и опасность и благо.
Художник написал ее совершенно своеобразно, присовокупив зайцев, которые у Чулкова всегда несколько инфернальны. А "глаза" на павлиньих перьях Жар-птицы прописаны как масонское всевидящее око.
Словом, не всё так просто в этой птичке.
Борис Смирнов (Москва). Сотворение мира. Б.д.
*Я долго думал о том, брать ли вообще эту работу на выставку, потому что абстрактная работа художника-самоучки - это настолько спорный художественный факт, что поставит в тупик любого. Самое простое было бы - не брать, отмахнувшись: "ну, это вообще не наив", но какое-то слабо поддающееся дефиниции чувство заставило меня усомниться в такой легкости отказа от этой работы. Если специалисты говорят, что художник-наив так или иначе в своем творчестве имеет образец, к которому стремится, прежде чем обретет свой точный и уникальный изобразительный язык, то почему этот образец не может быть абстрактным искусством? С другой стороны, вообще-то эта работа очень напряженной мысли и эмоции, которую художник смело называет "Сотворение мира". Словом, я зажмурился и вопреки всему взял эту работу. И она точно встала в этот зал. Не жалею.
Альфрид Шаймарданов (Казань). И пропоет петух... 2016
*Работа не попала в экспозицию, несмотря на все попытки убедить партнеров из ММСИ. А ее очень не хватает в паре с "Котом Казанским". Очень не хватает. В каталог обязательно будем включать.
А сама работа сейчас экспонируется на нашей выставке "Петушиное величие" в "Арт-Измайлово" (Измайловский бульвар, 30).
Василий Шевченко (Липецк). Каменные бабы. 1991
*Василий Шевченко, как и многие другие, если не все, художники, относимые специалистами к "наиву" - обладает яркой индивидуальной манерой. Я бы настаивал, конечно, на отказе от термина "наивное искусство", как вводящем в заблуждение вообще всех - публику, специалистов, художников. Мне нравится англоязычное self-thaught artist, что на нашей почве звучит как "художник-самоучка". И нет в этом термине ничего обидного.
Последний раз редактировалось таша; 21.02.2017 в 16:00.
|