Куратор выставки Сергей Белов так говорит об экспозиции, цитирую: "Экспозицию "Сотворение мира" в ММСИ (Петровка, 25; 3-й этаж) открывает зал "Художник".
В зале экспонируется 13 работ. В основном, это автопортреты. Исключение составляет портрет художника Виктора Тимофеева (также участника "Фестнаива" и экспозиции в ММСИ).
работы Сергея Максимова и портрет Владимира Грозина, первого директора Музея наивного искусства, работы Ираиды Зиновьевой.
Здесь можно бы обойтись без дополнительных описаний. Так видят себя художники-наивы, очень по-разному, от классической композиции плечевого или поясного портрета до метафорического самоосмысления. Нередко художник-наив изображает себя с атрибутами художника - кисти, краски, палитры, этюдники и пр. Это характерно для самоучек старшего поколения. Им очень важно утвердить себя как творца, "настоящего художника", именно им очень не нравится выражение "наивный художник". Художники среднего поколения уже не столь скованы и свободно экспериментируют с красками, композицией и сюжетным напряжением портрета.
Портрет Владимира Грозина - с одной стороны дань уважения тому, кто начал подвижническую работу по организации музея наивного искусства, с другой стороны - подчеркивает то, что музей начинался почти как клуб на базе выставочного центра, что и по сей день влияет на политику и концепцию музея, являясь одновременно и формообразующим и сдерживающим фактором.
*
Продолжение исследования "наивного портрета" будет на нашей площадке осенью, когда мы попробуем в одной камерной экспозиции представить факты наивного портрета и самодеятельного портрета начала-середины 20-го века.
|