16.05.2009, 14:12
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Старожил
Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Nedogonov
Как мне кажется, хамская бацилла народилась и стала активно множиться в тот момент (или около того момента), когда прозвучало словосочетание «дегенеративное искусство». И влетело оно в топик с моей клавиатуры, о чем и сокрушаюсь до сих пор.
Дело в том, что понятие «дегенеративного искусства» было, в результате процессов вполне естественных и логичных, номинализировано, а затем намертво привязано своим смыслом, к деструктивной деятельности нацистов. Собственный же смысл термина при этом потерялся.
По существу, термин стал табуированным и люди, уже на подсознательном уровне, стараются оттолкнуть его и «забанить», используя любые доступные средства, вплоть до нецензурной брани. О первоначальном значении словосочетания уже и не вспоминают.
У этого явление есть и своя изнанка. Всему, что призвано защищать дегенративное искусство – зеленая улица. Осмелившимся же подать свой голос за его неприятие, сразу можно навесить ярлык нациста, фашиста, хрущевиста, путиниста, нашиста и пр., пр., пр… В этом и есть камень преткновения.
|
В этом, как мне кажется, Вы правы. И как бы Вы не переставляли слова - "ДИ" или "ИД" - это все равно отсыл к исторически сложившейся терминологии... И посему, если Вы пытаетесь обозначить некие новые течения современного "искусства", пусть неприятные ни Вам, ни многим другим, не лучше ли воспользоваться более нейтральными выражениями, априори не вызывающими протеста просвещенного меньшинства?
|
|
|