Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2009, 14:12 Язык оригинала: Русский       #9
Старожил

Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nedogonov Посмотреть сообщение
Как мне кажется, хамская бацилла народилась и стала активно множиться в тот момент (или около того момента), когда прозвучало словосочетание «дегенеративное искусство». И влетело оно в топик с моей клавиатуры, о чем и сокрушаюсь до сих пор.

Дело в том, что понятие «дегенеративного искусства» было, в результате процессов вполне естественных и логичных, номинализировано, а затем намертво привязано своим смыслом, к деструктивной деятельности нацистов. Собственный же смысл термина при этом потерялся.

По существу, термин стал табуированным и люди, уже на подсознательном уровне, стараются оттолкнуть его и «забанить», используя любые доступные средства, вплоть до нецензурной брани. О первоначальном значении словосочетания уже и не вспоминают.

У этого явление есть и своя изнанка. Всему, что призвано защищать дегенративное искусство – зеленая улица. Осмелившимся же подать свой голос за его неприятие, сразу можно навесить ярлык нациста, фашиста, хрущевиста, путиниста, нашиста и пр., пр., пр… В этом и есть камень преткновения.
В этом, как мне кажется, Вы правы. И как бы Вы не переставляли слова - "ДИ" или "ИД" - это все равно отсыл к исторически сложившейся терминологии... И посему, если Вы пытаетесь обозначить некие новые течения современного "искусства", пусть неприятные ни Вам, ни многим другим, не лучше ли воспользоваться более нейтральными выражениями, априори не вызывающими протеста просвещенного меньшинства?

Синица вне форума   Ответить с цитированием