Уважаемый
dedulya37. Со всем что Вы написали, я согласен.
Я лишь хотел сказать, что без выставочной деятельности просто невозможно было нормальное существование художника в официальной советской системе. (Я не говорю здесь о тех, кто от нее отстранился или кого отстранили.) Ведь после окончания Вуза выпускник должен был набрать некое количество выставок, чтобы его приняли в Союз. И в дальнейшем от его выставочной активности зависел и его авторитет среди коллег и материальное положение. В том числе очередь на получение мастерской и квартиры (что немаловажно). Сейчас же это все не имеет значения. Никто тебе квартиру не даст, заказами не обеспечит. Союз держится только за счет оставшейся с советских времен недвижимости и распределения мастерских. Я знаю некоторых художников, которые не хотят вообще вступать в Союз, поскольку мастерские у них свои, выставки они организуют сами, и заказы добывают тоже.
Выставки сейчас нужны либо для продажи, либо, действительно, показать результат своей работы. Меня, например, постоянно мучают сомнения, стоит ли мне показывать мои работы. Они мне кажутся слабыми, недостаточно профессиональными, компиляторскими. Мне почему-то кажется, что художник должен показывать результат, а не путь к нему.Моя личная «цензура» пока не готова еще поставить штамп «одобрено к показу».

А каталоги были, были. Я их хорошо помню. Да, плохого качества, черно-белые, а то и вовсе без репродукций. Но другого то качества не было, поэтому даже такой плохонький каталожек был важен. Я помню один каталог выставки «СССР – наша родина». Так у него была такая блестящая обложка «под серебро». Он просто фурор произвел какой-то. Помню у некоторых художников для каталогов и репродукций был выделен в мастерской отдельный столик. Чтоб всяк входящий почтение имел.

Неужели Вы не помните как задирали носы некоторые участники Всесоюзных выставок перед теми, у кого только Зоны?А сейчас - кого это интересует? У меня, например, ни один покупатель не спросил, выставляюсь я или нет, или член я Союза художников или нет.