Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2009, 20:03 Язык оригинала: Русский       #114
Пользователь

Поблагодарили 38 раз(а) в 18 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Семен Семенович Посмотреть сообщение
Вообще-то здесь речь идет о дегенеративном. А свое понятие искусства я уже дал выше. Для меня - это высшая грань творчества, основанная на высоком профессионализме. Примеры:
музыка - Чайковский,Паганини...; живопись - Ренуар,Серов...; театр - Е.Евстегнеев,Е.Миронов...; кино - Тарковский, С.Бондарчук и т.п.
Также есть искусство игры - Зидан(футбол), Барбакару(карты),О'Нил(баскетбол)....
А также Суворов, Жуков (искусство ведения военный действий)....Ну вот в таком духе...
В Интернете я нашел более ста разных определений этого понятия. Проблема в том, что понятие это весьма многогранно и захватывает всю сферу материальной и духовной деятельности человека. А потому каждое такое определение отражает лишь некую грань этого многогранника , а само же понятие искусства остается весьма неопределенным. Для того что бы понять глубже и объемней это понятие - надо взять этот многогранник и рассмотреть его с разных сторон. И вот где-то там в глубине этой структуры вы непременно увидете и произведения дегенератов. Возьмем к примеру упомянутого в начале темы Херста. Немного читал о нем, немного видел его работ. Как я понял этот художник подошел к извечным вопросам жизни и смерти так как подходит современное общество: вопрос жизни – это вопрос какое лекарство принимать и обожествление медицины. Эта мысль просматривается в его работах. Своего рода это гротеск на современное общество. Трупы животных ( разорванная корова, животные в формальдегиде) – не говорит ли это об нашем к ним отношении и разве не заставляет пересмотреть хотя бы личное отношение к этому. Например, став вегатарианцем, сохранить жизнь хотя бы одной корове. Так что для того что бы понять смысл происходящего и служит искусство Херста, а значит это и есть искусство. Вазможно там и присутствует дегенерация. А разве гениальность не соседствует с безумием, дегенерацией? Грань эту найти трудно, она расплывчата как и понятие самого искусства, но зато что бы знать что такое настоящее искусство нужно знать и его темные стороны. Это могут оказаться не только произведения дегенератов. Это может быть просто чужая вера, иной взгляд, странный взгляд – все это грани существования человечества, его психологии, его устройства, устройства его души. И это грани искусства. Что бы понять свет надо знать о существовании тьмы. Философы говорят: что бы понять добро обязательно должно существовать зло. Я добавлю: что бы понять гениальность надо знать что такое безумие. Ведь не зря существует афоризм « Гениальная идея, но достаточно ли она безумна что бы быть правдой ?» (за дословность не ручаюсь но смысл такой ). Вы же смотрите на искусство с одной, хоть и прекрасной,стороны, а оно многогранно в своих проявлениях. Нет границ творчеству как нет границ и для тех кто ним занимается (для дегенератов в том числе). Мои границы между искусством и неискусством я обозначил: добро и зло, гениальность и безумие

mezon вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо mezon за это полезное сообщение:
SAH (19.05.2009)