«Он принимался в кризисной ситуации, в расколотом обществе, естественно, что в нём доминируют охранительные тенденции, вполне характерные для тогдашнего Верховного Совета, сохранявшего ещё психологию железного занавеса, - отметила Мария Максакова. – Но прошло более двадцати лет, ситуация кардинально поменялась, у нас давно действует новая Конституция, мы должны более ответственно относиться к собственному культурному наследию».
По непонятным причинам законопроект так до сих пор и не принят, а тем временем образовался целый пласт нового таможенного законодательства как национального, так и наднационального уровня. Новое законодательство с одной стороны, свело на нет многие усилия национальной законотворческой работы, в том числе, Минкультуры РФ, а с другой – породило ряд неопределённостей в правоприменении и, в частности, в терминологии.
«Отсутствует понятийный аппарат. Он отсутствует в нашем законодательстве и не синхронизирован с законодательством ЕАЭС», - отметил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов Виталий Прокаев.
Такое положение дел подтверждает и таможенная практика.
«Например, сейчас есть неопределенность по поводу государственных наград СССР, - рассказали ПРОВЭД в Северо-Западном таможенном управлении. - По решению № 30 (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования», - прим. ред.) они не являются культурными ценностями. А таможня никак не может это принять, так как часть экспертов ЭКС продолжает относить награды к культурным ценностям».
Комментируя эту проблему, Марина Цыгулева опять-таки отметила расплывчатость и разночтение формулировок в отношении основных понятий, добавив, что терминологический аспект является одним из ключевых в решении проблем правового регулирования арт-рынка.
В целом, всё правовое регулирование в этой сфере устарело и требует серьёзного пересмотра, - уверены и участники арт-рынка, и представители профильных ведомств.
Создание реестра культурных ценностей и ведение реестра экспертов по культурным ценностям, паспортизация культурных ценностей и обязательное страхование профессиональной ответственности эксперта, нотариальное удостоверение сделок с культурными ценностями – это лишь часть необходимых, по мнению президента Евразийской палаты национальных культурных ценностей Александра Швейделя, мер, направленных на комплексное решение проблем, связанных с оборотом культурных ценностей.
«Культурные ценности должны иметь свой паспорт, а свидетельства на вывоз необходимо выдавать не в бумажном виде, а вклеивать их в эти паспорта, как это делается в случае с загранпаспортом и визой», - рассказал ПРОВЭД Александр Швейдель. По его мнению, это существенно минимизирует риски подделки свидетельств на вывоз культурных ценностей.
К сожалению, сейчас, как отмечают специалисты, несовершенство законодательства (в частности, отсутствие внятного закона о ввозе и вывозе), несогласованные действия различных ведомств, излишне забюрократизированные процедуры получения разрешительных документов, обременительная фискальная политика, а также высокий уровень коррупции тормозят развитие рынка культурных ценностей, антикварного рынка как на национальном, так и на международном уровне.
http://m.proved-partner.ru/economics...sennostey.html