Кстати, представленный на выставке "Штрихи к авангарду" этюд Петрова-Водкина «Фигура девушки», который художник выполнил для полотна «Сон» (1910г.), является напоминанием об одном из знаменитых скандалов в тогдашнем арт-мире: проникнутая неприкрытым эротизмом картина, изображающая двух обнажённых женщин, пристально рассматривающих спящего обнажённого мужчину, вызвала бурную дискуссию среди художников и резкую критику в прессе. Она стала предметом спора между двумя знаменитостями: главным защитником произведения и его создателя выступил Александр Бенуа, а самым резким критиком – Илья Репин.
Одним из главных экспонатов станет «Автопортрет с курицей и петухом» (60х72,7) Бориса Григорьева. Картина была написана в начале 1920-х годов, в то время, когда Григорьев работал над масштабным произведением «Лики России» (ныне – в собрании Константиновского дворца под Санкт-Петербургом). На переднем плане крупно выделяется полуфигура самого художника в рубашке с вышитым воротом, с тщательно прописанными, «по-григорьевски», чертами лица. А на заднем – схематично намеченные женские крестьянские лица и домашние животные, изображённые с кубофутуристической небрежностью.
Недаром иногда этот автопортрет включают в обширный цикл Григорьева с общим названием «Расея».
Именно в эти годы художник писал в письме другу: «Сейчас я первый мастер на свете. <…> Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что и делать. <…> Я не боюсь любого конкурса, любого заказа, любой темы, любой величины и любой скорости».
|