Цитата:
Сообщение от молевич
Я имел в виду, что не один антиквар или галерист ,не имеет того доступа к подлинным работам , что бы с одного взгляда определить подлинность работы . Например было у человека пять работ одного автора ,но при этом, сколько не рассматривай не сравнивай с работами в каталогах и не ходи в музей,все равно не будешь иметь полного представления о авторе и причастности к его творчеству. Не так давно листал предстоящие лоты на одном из швейцарских аукционов и наткнулся на этюд , не подписной , написан кусок храма у моря,толи в палестине или где то еще. Этюд приписовался Александру Каламу и видимо был написан им в одной из поездок. Не прочитав информацию ,я подумал,что вылитый Поленов , только ,, attributed to,, указывало на Калама. Я говорю о том , что только человек который имеет дело с музейными подлиниками , может изучать все этапы творчества , наброски и подготовительный материал ,может в малой мере погрузиться в творчество конкретного автора или периода в искусстве . Все думают , что у них глаз набит , но все совершаем ошибки , на них и учимся . Искусство дело тонкое , уверен стоял бы автограф на , этом Каламе , ни один эксперт бы не отличил .
А про Ваше ,,не имею специального образования ,, скажу , что образование дело чисто рациональное , а искусство напротив не рациональное занятие рода человеческого. Хотя , что для кого еще искусство ... ) с уваж.
|
молевич, Вы в действительности говорите о проблеме атрибуции. По поводу того, что порой не верно проводят атрибуцию, не могут распознать автора или ошибочно приписывают авторство и т.д. Замечательный пример Вы привели, касательно работы А. Калама, которую Вы готовы были приписать Поленову. Вот здесь то, вся суть.
Произведение западного искусства, готово было в Вашей голове, обрести авторство русского художника, если бы не "attributed to". Я думаю, что разговоры о "психотипе", уже ни к чему.
Если говорить в строгом смысле, то рассматривание русского искусства, которое в голове смотрящего варится в собственном соку, приводит как раз к тому, что Калама можно спутать с Поленовым, Мариуса Куккука с Шишкиным и т.д. Как Вы понимаете, я имею ввиду, о знании западного художественного контекста. Поскольку все наши известные русские художники, не в безвоздушном пространстве существовали.
Русское искусство должно быть представлено среди других. Хотя бы в голове, если не в музеях.
В России такой выставочной практики, которая позволила бы подробно соотнести произведения русских художников с западными вещами - по моему не существует. Поэтому каждый специалист, сам изучает, смотрит, посещает различные музеи, в том числе в Европе, приобретает множество альбомов и каталогов, общается. А изучение русского искусства в контексте мирового значения, позволяет выстроить градуированную систему оценки произведений наших русских художников.
Русское искусство должно соотноситься с произведениями западного искусства.
И тогда перестанут принимать зарубежное искусство за русское. Начнёт ли исчезать неумелая индустрия подделок, не могу сказать.
Когда эксперты, искусствоведы, начнут видеть в Шишкине исконно шишкинское, в Дубовском, что то исконно присущее именно Дубовскому, и в Поленове исконно поленовское - именно тогда, мы не будем принимать произведения голландских, датских, швейцарских, немецких, французских живописцев - за произведение русских живописец. Даже если нарисавана подпись "И. Шишкин". То есть увидеть своё нацианальное, в каждом. Специфические, качественные особенности русского искусства - определённого периода, определённого художника.
Но для этого, наверное нужно очень потрудиться, чтобы так смело отметать.