Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2016, 13:43 Язык оригинала: Русский       #896
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа Посмотреть сообщение
Русские концептуалисты взяли Париж

Французская публика знакомится с советским и российским искусством второй половины XX века

Вл.Яковлев "Полосатая кошка с пойманной птицей", конец 80-х.
Фото: пресс - служба Благотворительного фонда Вл. Потанина

..в развитии..
или эхо СМИ..

«У Потанина во Франции хорошая репутация»

Открылась выставка современного русского искусства в парижском Центре Помпиду. Куратор выставки Ольга Свиблова рассказала Forbes Life о том, почему именно Благотворительный фонд Владимира Потанина помог собрать и выкупить большую часть коллекции.

В Национальном центре культуры и искусства имени Жоржа Помпиду 13 сентября открылась выставка «Коллекция! Современное искусство из СССР и России 1950-2000- е годы» — это 357 работ 65-ти авторов, созданных в период с 1950-е по 2000-е гг. Все эти работы войдут в коллекцию французского музея, и Центр Жоржа Помпиду таким образом станет единственной иностранной площадкой, где представлена вся история русского искусства XX века: от русского авангарда до московского концептуализма, нонконформизма, соц-арта и того, что кураторы назвали «Ленинград» с «Поп-механикой», Тимуром Новиковым и Мамышевым-Монро.
Собранная всего за год куратором Ольгой Свибловой коллекция передается музею в дар: 197 работ выкупил у художников, их наследников и у частных лиц Благотворительный фонд Владимира Потанина 4, остальные передают более 40 дарителей.
Суммы не называются, но сообщают, что цифры шестизначные. Свиблова рассказала Forbes Life о том, как удалось организовать эту выставку.

Почему работы русских художников следует не продавать, а дарить мировым музеям


Художники входят в историю искусств только одним способом – когда их работы попадают в коллекции крупнейших музеев. Сегодня современных русских художников, известных на западе, можно пересчитать по пальцам одной, ну может быть, 2-х рук. Знают Кабакова, Булатова. В 1988, когда в Центре Помпиду проходила ретроспектива Эрика Булатова, музей купил 2 работы художника. Это все! Сейчас Екатерина и Владимир Семенихины дарят музею булатовскую «Славу КПСС».

Читать дальше... 
В мире есть только 2 музея, где собраны большие, представительные коллекции современного искусства. Это MоMA в Нью-Йорке и Центр Жоржа Помпиду в Париже. В Центре Помпиду есть большая коллекция русского авангарда, и вот чтобы эту линию не обрывать, а продлить, музей принимает в дар собрание современных русских художников. Год назад возникла мысль внести наше искусство в крупнейший музей мира. Все музейные планы сверстаны на 2 года вперед (например, Гран-Пале предложил нам коммерческую выставку в маленьком зале — в 2018 году). 31 августа прошлого года директор Центра Помпиду, мой хороший друг и коллега, Бернар Блистен вернулся из отпуска, речь зашла о 40-летии музея, об искусстве модернизма, о том, что на 5-м этаже музея расположены работы Кандинского, Гончаровой, Шагала, где рассматривается влияние прессы на искусство. Заговорили о том, что в музее нет современного русского искусства. И вот мы решили открыть нашу выставку. Музейная коллекция Центра Жоржа Помпиду, как кстати, и почти всех европейских и американских музеев, пополняется за счет даров. Бюджет на покупку у музея равен 1/116 одной работы Кунса.

Попасть в коллекцию музея, пройти все этапы экспертного отбора – почти невозможно. Тут даже организовать выставку очень трудно, что уж и говорить о большем. Поэтому почти год наша акция держалась в тайне. Нужно было найти работы, которые пройдут экспертную комиссию, найти тех, кто подарит, кто закупит.

Как в этой истории возник Благотворительный фонд В.Потанина


После разговора с Бернаром Блистеном я вернулась в Москву и рассказала об этом представителям Фонда. Они поддержали идею. Дальше нужно было уговорить французскую сторону одобрить участие Благотворительного фонда Владимира Потанина в этом проекте. У Потанина во Франции хорошая репутация. В музее, например, знали, что он купил для «Эрмитажа» «Черный квадрат» Малевича из коллекции обанкротившегося Инкомбанка. Кандидатура Благотворительного фонда Потанина и самого Владимира Потанина была одобрена.

Как французская сторона влияла на отбор работ


На первой нашей встрече французские кураторы знали 6 имен современных русских художников. В нашей коллекции сейчас их 65! Мне нужно было найти работы и по репродукциям добиться впечатления у кураторов. Чтобы объяснить, что происходило в Ленинграде в 1980-е и 1990-ые, я лично танцевала и пела, показывала фильм «Асса». Мне казалось невероятно несправедливым, что русские художники, живущие в Париже по 40 лет, в Париже неизвестны. Рогинский, Рабин, Янкилевский, Штейнберг, — их нет в Центре Помпиду. И мы Бернаром Блистеном пошли в Париже по мастерским. Я готовила досье на каждого художника, — все-таки я знакома с процессом с 1983 г, — и по репродукциям мы делали выбор. Смотрели куратор, директор музея и музейная комиссия. Так у нас собралось 357 единиц хранения, которые Центр Жоржа Помпиду принимает в дар в свою коллекцию. А потом французские кураторы сказали «да» дарителям и к нашей экспозиции добавился целый зал работ Дмитрия Пригова. Ситуация стала расти как снежный ком. Сейчас вовсю обсуждаем будущие выставки.

Яна Жиляева
внештатный автор Forbes Life
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1052.jpg
Просмотров: 227
Размер:	106.8 Кб
ID:	3050892   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 839.jpg
Просмотров: 210
Размер:	58.8 Кб
ID:	3050902  




Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 24.09.2016 в 14:02.
Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
Sevrov7 (25.09.2016), Пулемётчик Ганс (14.11.2016)