Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2016, 14:21 Язык оригинала: Русский       #19
Местный
 
Регистрация: 17.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 219
Спасибо: 104
Поблагодарили 238 раз(а) в 115 сообщениях
Репутация: 476
По умолчанию Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки выявила нарушения законод

Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки выявила нарушения законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей в деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

Установлено, что правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 18 июня 2010 года было заключено Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Оно предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых гражданами на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования при условии отнесения их к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза. Несмотря на то, что после заключения Соглашения прошло более 6 лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования.

На своем официальном сайте в сети Интернет Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых физическими лицами предметов, которым установило плату с граждан за их осмотр (экспертизу). Вместе с тем Федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.

Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов.

Кроме того, возложенные на Минкультуры России функции по контролю и регистрации ввозимых в страну культурных ценностей оно фактически передало коммерческой организации на основании заключенного государственного контракта на оказание услуг по сбору и обработке информации о выданных уполномоченными ведомством экспертами подтверждениях об отнесении к таковым предметов, ввозимых гражданами в Россию. При этом аналогичные функции реализуют территориальные управления министерства.

Более того, министерство уполномочило на проведение экспертизы ввозимых культурных ценностей 78 специалистов, а по условиям контракта коммерческая организация осуществляет сбор и обработку информации в отношении писем-подтверждений, выдаваемых только 12 экспертами, из которых 10 являются сотрудниками последней.

В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление Министру культуры Российской Федерации, результаты рассмотрения которого контролируются.

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1117133/



ADV вне форума   Ответить с цитированием