корень этой истории не в мифических "связях" - были бы связи, то дело было бы возбуждено в 2011 году и все телефонные соединения были бы у следствия -, а в том, что это был уникальный случай доказать изготовление подделки с музейного оригинала, хранящегося в запасниках. Изготовление, невозможное без прямого участия (соучастия) хранителя, технологов и прочих неизвестных героев.
И действительно, многие люди знают, кто этим занимается. И охотно посещают вернисажи в соответствующих галереях или общаются с персонажами, на которых пробы ставить негде.
И Баснер в самом деле никого не интересовала, кроме как источник процессуально оформленных показаний.
А вот тут цена уже была чрезвычайно велика. Очевидно, ее и заплатили, потому что было сделано все, чтобы отвести следствие от людей, стоящих за Баснер. Хотя имена их прекрасно известны.
Впрочем, нет худа без добра - добытые в результате следствия и суда доказательства итак дорогого стоят. Если не в рамках судопроизводства, то хотя бы журналистского расследования.
Настоящего, разумеется, а не золотоносовского.
И разве не странно, что ни музейные работники, ни люди, связанные с рынком или галерейной деятельностью, не видят этой лежащей на поверхности причины всей этой истории. А ищут какие-то - возможно интересные - подковерные сюжеты, никак не связанные с собственно преступлением. Причем преступлением весьма опасным, а с гуманитарной точки зрения отвратительным.
ИМХО, оно хуже музейного воровства, потому что украденное может найтись, а вот бесконечное клонирование с использованием эталонов губит вещь безвозвратно. Особенно,если хор музейных работников, солидарно старается объявить фальшивку подлинником, а подлинник фальшивкой.
Кстати, тихо и незаметно на фоне бушевавших страстей, руководство ГРМ попросило написать заявление "по собственному желанию" доктора наук Е.В. Н. Но это, разумеется просто совпадения по времени