Арансон не имеет никакого отношения непосредственно к этому делу. Т.е. к продаже подделки. Это, как сказали бы раньше, деклассированный элемент, к которому обратились, когда над Баснер нависла угроза уголовного преследования, через два года после совершения преступления. Баснер съездила в Швецию, где она получила его телефон и передала его следователю, заявив, что владелец этого телефона и принес ей картинку.
Потом в полицию был вызван Сабиров, давший объяснения, что он сдавал картину на экспертизу в Грабаря по просьбе Арансона.
А потом сам Сабиров привел в полицию Арансона, заявившего, что эта картина принадлежала его бабушке Гесе Абрамовне и т.д.
На этом полиция посчитала, что можно отказывать в возбуждении уголовного дела.
Потребовались титанические усилия, чтобы выяснить кто такой Арансон, что он не пересекал границу РФ в то время, когда происходили основные события. Кроме того, ни один из родственников Арансона не подтвердил его показаний. По закону подлости (для всей этой шайки) даже брат Арансона, который на момент, когда показания давал Арансон, жил в Израиле, репатриировался в Россию в период возбуждения уголовного дела. И заявил, что никаких картин у него дома не хранилось.
Исходя из вышеизложенного, два человека из нам известных имеют непосредственное отношение к появлению лживой от начала до конца версии с участием Арансона. Это Сабиров и сама Баснер. Ну и Арансон конечно.
И активнейшим образом эта версия продвигалась журналистом Золотоносовым в журнале "Город 812". Вот, почитайте эту статью более чем двухлетней давности
http://www.online812.ru/2014/03/03/025/
Кстати, в Эстонии было сделано заявление о привлечении Арансона к уголовной ответственности. По чисто формальным признакам. Эстонская полиция не нашла за ним никакой вины. Она никак не могла привлечь его за то, что он дал ложные объяснения и показания в другой стране.