Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2016, 13:43 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 1,975
Спасибо: 302
Поблагодарили 2,275 раз(а) в 931 сообщениях
Репутация: 4254
По умолчанию

В Барнауле есть "Краевой Музей Изобразительных И Прикладных Искусств".

Небольшая информация о художнике из книги "Искусство Алтая: В краевом музее изобразительных и прикладных искусств, 1989 г. :

" За активное участие в художественной жизни края в годы войны группа художников была награждена почетными грамотами и ценными подарками крайкома и крайисполкома. Среди награжденных были супруги Порошины. Ныне наш музей обладает хорошей коллекцией произведений Ивана Сергеевича Порошина (1891- 1969). Почти все работы были приобретены у вдовы художника в 1982- 1984 гг.

И. С. Порошин - пейзажист. Он писал Горный Алтай, куда из Барнаула выезжал в творческую командировку, как С. А. Лучишкин и ряд других художников. Прекрасные живописные этюды Катуни, выполненные в 1943 г., убеждают в мастерстве и тонком понимании состояния природы.
На выставках 1942-1943 гг. экспонировалась работа художника "В обход с фланга". Она отмечалась в статьях как удачный эскиз картины. Это небольшое произведение (27х 43,6) действительно стало творческой удачей художника. Он взял за основу композиции один из эпизодов боя: по рыхлому свежему снегу, в маскхалатах группа бойцов с орудием совершает маневр. Движения солдат настороженны, они словно стремятся слиться с окружающим пейзажем. Происходит это, вероятно, ранним морозным утром: на снегу, на белых одеждах бойцов, утопающих в рыхлом снегу, лежат розовые и голубые тени.

Тема Алтая у многих художников, работавших в крае в годы войны, нашла продолжение в . последующем творчестве (И. Д. Чашников, С. А. Лучишкин). И. С. Порошин с 1950 по 1959 г. работал по этюдам военного времени над обским пейзажем. Завершением работы стало полотно "На Оби" (52х100).

Нередко обской берег в районе "старого базара", пристань тех лет встречаются в произведениях художников в 40-е годы. И это, конечно, не случайно. Обские берега в черте города, пристань в те годы, когда весь Барнаул едва перешагнул черту Жилплощадки, были самыми оживленными и хорошо обжитыми местами города.
Образ великой сибирской реки привлекал художников, будил творческое воображение, тем более, что многие из эвакуированных были сложившимися пейзажистами и остро чувствовали своеобразие ландшафта и освещения. В пейзаже И. С. Порошина "На Оби" безошибочно узнаются эти места старого Барнаула не только характерными строениями, но и своеобразием береговой линии, освещения и цветового отношения неба и воды. Пейзаж со спокойной, дружелюбной человеку полноводной рекой написан уже много лет спустя после войны. Он лиричен, задушевен и носит несколько идиллический характер".



Алексан Давидов вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Алексан Давидов за это полезное сообщение:
СКВ (27.07.2016)