Тема: Бывает..
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2016, 14:23 Язык оригинала: Русский       #270
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

При реставрации Покровского собора обнаружилось время его создания, но не имена создателей
Храм Василия Блаженного, он же Собор Покрова Божией Матери, что на Рву (так звучит каноническое полное название) отметил 455-летие под Президентский оркестр и звон колоколов.

Завершены работы в Центральной церкви собора, в частности отреставрирован иконостас, выполненный в стиле барокко.

Это самая тяжелая реставрация за последние годы, поскольку центральная церковь в высоту составляет 47,5 м. Выстроить леса на весь уровень свода было непростой задачей. Каждый сантиметр росписи был тщательно исследован и приведен в порядок, — рассказала директор музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

Высоко под шатром обнаружились буквы храмозданной летописи. Долгое время они были скрыты под масляными слоями. Летопись содержит точную дату окончания строительства собора — 29 июня (12 июля) 1561 года. А вот выяснить подлинные имена создателей храма до сих пор не представляется возможным. Есть версия, что к строительству приложили руку итальянские зодчие, но директор музея ее не поддерживает.

Храм возвели русские зодчие Постник и Барма. Так гласит летопись. Иных свидетельств — доказательных и убедительных — пока нет. В дневниках Леонардо да Винчи имеются чертежи храма подобной структуры и архитектурной композиции. Но мы не видим, каким образом этот план мог попасть на русскую почву, — говорит Татьяна Сарычева.

Реставраторы в храме-музее работают постоянно, и в ближайшие годы их активность не уменьшится.

— Думаю, что в этом году нам удастся провести реставрационные работы в нижней церкви Иоанна Блаженного, — надеется директор музея. — Мало кто знает, что у стен Покровского собора захоронен не только Василий Блаженный, но и еще один московский знаменитый юродивый — Иван Блаженный. Так что открытие этого памятника станет интересным событием.


Покровский собор был построен в честь завоевания Казанского царства войсками Ивана Грозного. Первоначально он состоял из 9-ти столпообразных церквей. После канонизации святого Василия Блаженного над его захоронением у стен храма была пристроена нижняя 10-ая церковь. Через 100 лет собор получил второе название — храм Василия Блаженного.

В годы Великой Отечественной войны памятник архитектуры практически не пострадал, но его фасады нуждались в реставрации, которой занимались с 1954 по 1965 г. В октябре 2015 г. были завершены работы в Центральной церкви собора, долгое время закрытой для посещения.

Храму Василия Блаженного 455 лет



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием