На второй этикетке читается что-то вроде "...kastely", пониже "szoba" - скорее всего, по-чешски, а может, и по-польски. "Замок" по-польски вроде бы так и будет zamek? или наоборот? Вот по-немецки и по-английски я могу, а по-чешски или по-польски - нет. Но Чехия или Польша - это неудивительно: до 1918 г. в состав Австро-Венгрии входила и Чехословакия, и части польской территории. А замков у графов Эстергази было много, Айзенштадт это лишь их главная резиденция. Наверное, в одном из этих замков была данная картина до того (судя по состоянию этикетки), как попала в Айзенштадт. Однако я думаю, эта информация мало что прибавит к уже известной. Впрочем, художник может оказаться и чехом или поляком. Есть какие-то надписи карандашом на подрамнике, но они нечитаемы, а, возможно, там и стоит имя художника.
Видится пока следующее. Висела себе картина в замке Эстергази в 1945 г. на втором этаже (I Stock и есть второй по-нашему этаж) в помещении №50 и имела инвентарный номер 2074. Думаю, она из основного собрания, не с выставки, ибо в 1945 г. наступала Красная армия - и ни в Австрии, ни в Германии было не до выставок. Вену брали наши, какая-то часть брала Айзенштадт и замок. Картина явно послужила военным трофеем кому-либо из наших солдат или младших офицеров. Она небольшого формата, в вещмешок помещается. Вот такой получается провенанс... Написать e-mail в Айзенштадт, конечно имеет смысл, зная инвентарный номер картины. Реституции... ну не знаю, ведь это трофей не "государственный". А может, вовсе не трофей, а какой-нибудь служащий замка продал картину кому-то из наших? кто знает. Написать e-mail можно, хуже не будет, но ответят ли? Лучше бы съездить туда с фотографиями картины и этикеток.
Последний раз редактировалось Amateur; 11.05.2009 в 17:45.
|