Мало ли по какой причине, творческий человек мог воспользоваться первым попавшимся под руку клочком бумаги для наброска эскиза будущей работы ... Полагаю, важнее другое - действительно ли это почерк самой художницы, ответить на этот вопрос думаю без особого труда сможет графологическая экспертиза, но есть маленькая загвоздка в том, где взять образец почерка Наталии Сергеевны?
Уважаемый Кирилл Сызранский - если есть сомнения по эскизам, скажите об этом прямо, если у Вас или у кого-то из мэтров и завсегдатаев форума есть возможность хотя бы просто визуально сравнить почерк, тот что на эскизах с оригинальным почерком художницы - с удовольствием Вас выслушаю.
Сомнения в подлинности любого предмета присутствуют всегда, но как мне кажется подобные проекты и форумы и способствуют тому, чтобы эти сомнения преодолеть, либо наоборот - чтобы эти сомнения обосновать.
Насколько мне известно летом 1914 художница как раз была во Франции (в Париже) и планировала посетить другие европейские города, но начало первой мировой войны несколько изменило её планы и она на непродолжительный срок вернулась в Россию (так почему бы художница не могла использовать - первое что попалось под руку для фиксации образа?).
А в конкретном случае мне больше самих эскизов гораздо интересен именно почерк, на обратной стороне данных работ.
Тем не менее, спасибо Вам Кирилл, что поддержали тему, всегда рад поболтать с интересными людьми.
|