Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2016, 15:30 Язык оригинала: Русский       #1499
Местный

Поблагодарили 130 раз(а) в 95 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
в Советском Союзе коллекционирование считалось преступлением пострашнее спекуляции?
В 1984 г. Васильева посадили – формально за то, что он топтал флаг СССР. Да, сажали, подтвердил Васильев, но за то, что я отказался давать показания на Михаила Мейлаха. Эта его фраза была опубликована мною в самой первой статье, посвященной "делу Баснер" (http://www.online812.ru/2014/02/18/016/). Источник - бюллетень "Мемориала" № 19 от августа 2000 г. (http://www.memo.ru/about/bull/b19/index.htm). В газетах об этом в 1984 - 1985 гг. не было ни слова. В статье Г.Молоткова и Л.Орлова «Тихие диверсанты» («Звезда». 1985. № 3. С. 163 - 180; один из авторов – следователь, который вел дело Мейлаха М.Б.), насколько я помню, - тоже.
Я не стал в феврале 2014 г., беседуя с Васильевым по телефону, вдаваться в подробности, к тому же Мейлах Михаил Борисович (в лагере сидел в 1983 - 1987 гг.) - личность темная. Он в Ленинграде раздавал тамиздат, который ему бесплатно слали с Запада... Продавал тоже. Я не уверен, что на Мейлаха надо было давать показания Васильеву, там и без него хватало доказательств по ст. 70 УК РСФСР в условиях торжества социалистической законности. По нынешним временам это вообще не преступление.
А с флагом - это была чистая ложь, фигурировавшая на суде в 1984 г.
К коллекционированию посадка Васильева не имела отношения, это точно. Обычные пароксизмы гнусного ленинградского УКГБ. Васильев на эту тему распространяться не хотел, что для меня, кстати, стало симптомом того, что не все детали прилично оглашать. Но я и не расспрашивал, тем более, что к М.Б.Мейлаху я отношусь сугубо негативно, это крайне малоприятный человек, и для этого есть много причин.

Последний раз редактировалось Золотоносов; 04.06.2016 в 15:52.
Золотоносов вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Золотоносов за это полезное сообщение:
Jasmin (04.06.2016), Аркадий (05.06.2016)