Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2009, 14:32 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях

В 1932 году Кокошка еще раз показал свои картины в Венеции на биеннале, но теперь его встретили здесь неоднозначно. Муссолини дал понять, что не любит творчество Кокошки, и профашистская печать в Германии выступила с рядом нападок на художника. К 1933 году его финансы истощились, и он оставил Париж и переехал в Вену, чтобы быть ближе к матери. Он чувствовал себя неловко в городе, управляемом фашистской администрацией Канцлера Доллфасса, и после смерти матери в том году, уехал в Прагу, и принял чешское гражданство. Австрийское правительство пробовало вернуть художника, предлагая ему руководство Школой прикладного искусства. В 1937 прошла его ретроспективная выставка в Австрийском музее искусства и индустрии, в то же самое время более четырех сотен его работ были удалены от немецких музеев. В Праге он встретил Ольгу Павловску, которая позже стала его женой. В это время началась война в Испании, и Кокошка горячо поддержал республиканцев.

Мюнхенское соглашение 1938 года сделало Прагу небезопасным убежищем. В сентябре Кокошка уехал в Англию. Там было безопасно, к тому же в Англии его искусство было хорошо известно. Однако супруги были отчаянно бедны, в 1939 году они поселились, где дешевле - в Корнуолле. Оскар рисовал местные пейзажи акварелью, а Ольга торговала выпечкой в магазине, чтобы как-то свести концы с концами. В следующем году, они перебрались в Лондон, поскольку Кокошка был убежден, что соседи с подозрением относились к ним. Но Лондон угнетал его: "Что я должен сделать в этом дыре (так он называл свою лондонскую квартиру)? Я должен придумать новые темы для моих картин. Когда наступает весна, я чувствую себя, как перелетная птица, хочется оставить город и рисовать что-то простое, например, кузнечиков. Когда я возвращаюсь в город, пейзажи превращаются в политические картины. Мучают сердечные боли, но я не могу от этого избавиться".

Благосостояние Кокошки улучшается после войны. В 1945 году он получил символическую награду в разбитой войной Вене: выставку, в которой, кроме его картин, были представлены работы Климта и Шиле, к тому времени обоих их уже не было в живых. В 1947 году была большая ретроспективная выставка в Кунстхалле в Берне, а в 1952 году его творчеству было посвящено 26-е биеннале в Венеции. Кокошка стал британским гражданином в 1947 году, но он не стремился оставаться в стране, где чувствовал себя неуютно. В 1953 году он возглавил международную Летнюю академию изобразительного искусства в Зальцбурге, и таким образом, восстановил связь с Австрией, где начал свою карьеру, и в этом же году поселился на одном из курортов Женевского озера. Теперь он был чрезвычайно знаменитым художником, но держался в стороне от политической и общественной жизни, поэтому его смерть в 1980 году на курорте в Монтрё прошла довольно незаметно.

В творчестве Кокошки явно прослеживается эволюция стиля и интересов. До Первой мировой войны он рисовал, главным образом, портреты, которые замечательны глубиной проникновения во внутренний мир модели. Стиль художника этого периода характеризуется тонкой трактовкой форм и свободой от описательного реализма. Однако постепенно в его манере стал проявляться больший интерес к технике живописи. Но при этом сохранялось и тонкое восприятие модели. В 1920-е годы Кокошка считался одним из наиболее одаренных немецких экспрессионистов. В этот период он обратился к пейзажу, который стал его любимым жанром. Интровертный характер его ранних произведений теперь уступил место работам, в которых импульс черпался извне; в них использовались смелые пластические природные формы, вылепленные пастозными мазками в ярких тонах. Во время Второй мировой войны в творчестве Кокошки наступило временное затишье, но затем последовали работы, в полной мере сохранявшие экспрессивность и гораздо более тонкие по цвету и рисунку.

По тексту Эдварда Льюси-Смит
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kokoschka_Duomo_1948.jpg
Просмотров: 285
Размер:	33.2 Кб
ID:	234115   Нажмите на изображение для увеличения
Название: oskar_kokoschka.jpg
Просмотров: 301
Размер:	74.3 Кб
ID:	234125   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1950.jpeg
Просмотров: 275
Размер:	193.2 Кб
ID:	234135   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1966.jpeg
Просмотров: 287
Размер:	143.5 Кб
ID:	234145   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1966.jpg
Просмотров: 300
Размер:	77.6 Кб
ID:	234155  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1942 d.jpg
Просмотров: 270
Размер:	43.8 Кб
ID:	234165   Нажмите на изображение для увеличения
Название: please 1967.jpg
Просмотров: 304
Размер:	107.4 Кб
ID:	234175   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ivan Maisky_painting.jpg
Просмотров: 300
Размер:	28.7 Кб
ID:	234185   Нажмите на изображение для увеличения
Название: erez.jpg
Просмотров: 306
Размер:	46.2 Кб
ID:	234195   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ausstellung-Oskar-Kokoschka.jpg
Просмотров: 280
Размер:	45.4 Кб
ID:	234205  

vyadem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо vyadem за это полезное сообщение:
dedulya37 (09.05.2009), Glasha (09.05.2009), LCR (09.05.2009), lusyvoronova (28.04.2014), Ninni (09.05.2009), prosto_valentina (28.04.2014), Seriy (10.02.2010), Vlasta (09.05.2009), Бэлла (28.04.2014), Кирилл Сызранский (09.05.2009)