Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2016, 19:00 Язык оригинала: Русский       #1116
Пользователь

Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях

Здесь много раз приводились слова одного из основных экспертов по этому делу, А.И. Косолапова, о подделке "В ресторане" Григорьева, сказанные им 4 сентября 2015 г. на допросе в суде: «Картина, безусловно, без всяких, так сказать, домыслов, является высокопрофессиональной подделкой, сделанной очень профессиональным и хорошим художником. Безусловно. Она является подделкой, которая вот для сведения, Ваша честь, суда. Возможно, на глаз вообще «не берётся»…».

Справедливости ради (для тех, кто не присутствовал на том заседании суда) надо рассказать, как она на глаз у А. Косолапова всё-таки «взялась»:

Прокурор (П): Скажите пожалуйста сейчас вот если мы Вам сейчас предъявим картину, которую Вы исследовали, контурный рисунок сможете показать?
Косолапов (К): В заключении?
П: Нет, на картине.
К: Нет.
Прокурор: Нет? Не можете?
К: Нет. Его не видно. Его не видно. Посмотрите там в заключении. Там инфракрасная фотография. Там нет живописи. Там фактически один рисунок. А на глаз, если посмотреть под микроскопом, то, наверное, Вы увидите контуры. Кое где. Но чтобы вот так, чтобы полностью увидеть – нет. Нет. Этого нет.
П: Но, «полностью» - да. А в какой-то частично там? В наброске.
К: Частично реставратор под микроскопом я думаю, увидел бы наличие рисунка.
П: Просто, Ваша честь, я прошу тогда предъявить для обозрения, чтобы понять, что тогда я, например, вижу? Что мы видим тогда? О чём речь идёт? Без микроскопа.
К: Без микроскопа не знаю. Потому что, понимаете, без микроскопа надо очень хорошее зрение, наверное, иметь.
П: Нет зрение у меня плохое, но я вижу.

Косолапову предъявляют подделку.

К: Сейчас, я тогда очки надену.

Прокурор показывает Косолапову следы карандашного рисунка на картине.

П: Вот здесь вот. Вот здесь. Здесь.
К: Да. Да. Согласен. Вот здесь прослеживается. И вот. Вот.
П: Это вот контурный рисунок и есть, да?
К: Да. Да. Да. Виден. Частично.
П: Это вот здесь - контуры шляп? Да? Чтобы было понятно...
К: Да. Да. Да. Там, где Вы видите карандаш – это он и есть...»

Этим постом не хочу принизить авторитет А.И. Косолапова. Хочу только сказать, что официальные экспертизы подделки что в Эрмитаже (А.Косолапов), что в центре им. Грабаря (Рыбакова) в большей степени строились на результатах химического анализа. Если бы не он, получил бы Сабиров «сертификат подлинности» на подделку, как миленький! Разве не так?

Последний раз редактировалось Пехто; 24.04.2016 в 21:16.
Пехто вне форума   Ответить с цитированием