Выставка «В вашей картине правда/Круг художников Ермоловой» в Доме-музее М.Н.Ермоловой (Театральный салон на Тверском бульваре – филиал Театрального музея им. А.А. Бахрушина), – составлена из работ тех авторов, с кем в разное время были связаны жизнь и творчество Марии Николаевны Ермоловой. Кураторы проекта: Мария Гадас и Светлана Гринченко. Проект продлится до 10 мая 2016г.
Ермолова, которая и современниками, и историками театра признаётся одной из величайших актрис драматического жанра, была несомненным кумиром для художественной публики России рубежа XIX-XX веков. Независимость суждений и удивительная отзывчивость к красоте, сформировали индивидуальный, невероятно эмоционально окрашенный вкус актрисы в изобразительном искусстве. Так же отчётливы были её пристрастия в литературе и музыке.
Работы членов Товарищества передвижных выставок, которыми всегда особенно восхищалась Ермолова, будут представлены на выставке именами Исаака Левитана, Григория Мясоедова, Михаила Нестерова, Николая Ярошенко, Георгия Ярцева, Николая Дубовского, Александра Киселева, и других.
Отдельную часть экспозиции составят те авторы, с которыми Ермоловой приходилось общаться лично, в том числе, в процессе работы над театральными образами: Константин Коровин, Леонид Пастернак, Василий Дьячков, Анатолий Гельцер и, конечно, Валентин Серов, – его знаменитый «Портрет Ермоловой» недавно украшал нашумевшую юбилейную выставку художника в Третьяковской галерее.
Манеру Михаила Врубеля, недолгое время сотрудничавшего с Малым театром, Мария Николаевна долго не принимала, считая декадентской, что было для неё творческим приговором. «Она любила передвижников и не любила импрессионистской или беспредметной и футуристической живописи», – писала о Ермоловой в своих воспоминаниях Т.Л. Щепкина-Куперник. Но та особая «душевная чуткость», которую отмечал в Ермоловой К.С.Станиславский, заставила актрису, после многих лет отрицания, уже в 1910-е годы, полностью переменить своё отношение к его творчеству. Работы Врубеля будут представлены на выставке театральной графикой.
Более подробно история взаимоотношений М.Н. Ермоловой с художниками будет изложена в аннотациях к представленным в экспозиции произведениям.
Работы для проекта предоставлены из фондов Государственного Центрального Театрального музея имени А.А. Бахрушина и частных собраний Москвы.
Театральный салон на Тверском бульваре (Дом-музей М.Н.Ермоловой)
Адрес: Москва, Тверской бульвар, 11 (м.«Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»).
Телефоны: (495) 690-54-16, (495) 690-49-01.
Режим работы: Пятница, суббота, воскресенье – с 12:00 до 19:00. Среда, четверг – с 13:00 до 21:00.
Выходные дни: понедельник, вторник.
http://bakhrushin.theatre.ru/branche...tine%20pravda/