"Мальчик с косой" пока никому не принес ущерба. Как накосит немножко денег, то возникнет состав преступления. А в случае с Григорьевым ущерб налицо. Причем тройной. ГРМ, как хранитель оригинала вполне вправе был бы предъявить претензии в связи с распространением контрафакта. Галерея "Наши художники" в связи с публикацией фальшивки в каталоге. И собственно потерпевший.
Но вообще-то вы правы - против психологии не попрешь.
Вот вы пишете: "стал бы "продавец фальшивки" ездить, искать, сличать, т.е. мучиться сугубо профессиональными вопросами, пытаясь выяснить истину ? Зачем это было делать? "Продала" (хотя вообще-то продал Шумаков)- и "продала", какие тут поиски истины. Тут разве что фантазии Васильева хватит, -для "обвиняющего" объяснения, а уж моя точно не справится с задачей".
В этот перечень следует добавить еще обвинение потерпевшего в том, что он сам изготовил подделку. Затем утверждение, что подделка хранится в ГРМ, дружно поддерживаемое пособниками. И лишь потом попытки найти какие-то доводы, которые позволили бы по формальным основаниям поставить под сомнение выводы ГРМ и Грабарей. Надо сказать, что академическая неуступчивость Елены Вениаминовны не была преодолена и двумя судебными экспертизами - ГОСНИИР и Эрмитаж. И только в кабинете следователя ее посетило озарение, когда она увидела рядом подделку и оригинал.
Вообще-то подобное поведение описывается в соответствующих учебниках следующими словами:"Мошеннический грим, декларируемый сценарий, декорации, актерство и т.д. всегда, так или иначе, привлекательны, они позиционируют себя как добро и выгода, как законность и предприимчивость, как благотворительность и даже благородство, как благо, помощь, сострадание и поддержка людям, оказавшимся в затруднительном положении."
Кстати, в случае с Юсуповой и фальшивым Сапуновым она ведь тоже мучалась в поисках истины и поэтому повезла взятые ей пробы в институт докембрия, чтобы методом не предназначенным для определения наличия фталоцианинов определить, что их там нет. Это ведь просто научный подвиг.
Я думаю, что если ей предъявят претензии по поводу "Девушки в березовой роще" Кустодиева - омерзительной подделки, "подтвержденной ей, то тогда придется Елене Вениминовне в поисках истины отправится в Японию, где хранится "Девушка на Волге", с которой была сделана подделка.
И, кстати, вы же профессионал - это видно по дискуссии о Малевиче. Выскажите пожалуйста свое мнение относительно "Анны Павловой" Серова, подтвержденной в весьма комплиментарном тоне госпожой Баснер.
|