Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
А что за "Крестьянка с граблями"? Я знаю третьяковскую "Женщину с граблями" Малевича, а "Крестьянка с граблями у Суетина, вроде как, нет?
|
http://www.museum.ru/N32614
видимо не афишируется, так же как и Крестьянин с косой.
http://www.dp.ru/a/2008/07/02/Neizve...alevich_i_kak/
В творчестве Малевича специалистами выделяются две большие группы произведений, получившие название «первого крестьянского цикла» и «второго крестьянского цикла». Базовые композиции: «голова крестьянина», «жница», «косарь», «жатва», «в поле», «на сенокосе», «женщина с граблями», «крестьяне», «крестьянка» являются сквозными темами для обеих. Первый крестьянский цикл был исполнен художником в начале 1910-х годов. Для него характерны монументально-плоскостные композиции, где фигуры людей словно сделаны из цилиндрически изогнутых листов железа. Картины этого периода хорошо известны.
В конце 1920-х годов, в эпоху постсупрематизма, Малевич возвращается к темам и сюжетам раннего цикла и вновь создает ряд полотен и графических произведений с крестьянской тематикой. При этом художник упорно датирует свои более поздние произведения рубежом 1910-х годов, что долгое время вводило в заблуждение исследователей его творчества. Именно с картин «второго крестьянского цикла» начинается пересмотр всех поздних авторских датировок Малевича, когда в 1978 году американский историк искусства Шарлотта Дуглас публикует статью «Malevich’s painting – Some Problems of Chronology», в которой убедительно анализирует различия между первым и вторым крестьянскими циклами художника.
Лично знаю владельца этих двух картин. Крестьянку с граблями купил Церетели, а Крестьянин с косой в настоящее время продается.