Цитата:
Сообщение от LCR
Володя, Вы что, серьезно думаете, что Щукин и Морозов, Чудновский и Костаки, Талочкин и Нутович, Русанов и Ершов покупали работы
а) основываясь на рейтингах - которых тогда,- может быть, к счастью, - и не было
б) уже думая о том, как продать и получить хороший привар?
|
Нет, конечно я так не думаю. К слову, компания имен очень разнородна. Не все из перечисленных были визионерами, способными пойти на измайловскую ярмарку и вернуться оттуда с шедеврами. К тому же это люди совершенно разного достатка (Рябушинский и Талочкин) и разной мотивации (Морозов и Костаки). Ряду из них была совершенно до лампочки инвестиционная составляющая - для них это был чистый энтертейнмент. Они могли те же деньги с цыганами прогулять или картины купить. Человек рациональный вести себя подобным образом позволить не может. Не может идти по рынку широким бреднем, вооружившись логикой "нравится-не нравится". Быстро прогорит и во всем разочаруется. А просто в качестве украшения покупать -- да ради бога, почему бы и нет. Я вот хожу когда в багетную мастерскую в измайлово -- 90% заказов - плакаты кинозвезд, сувенирные "импрессионисты" и гобелены в рамах словно из лувра. Нравится людям и хорошо

А наше дело - дать добрый совет. Одну и ту же сумму человек может потратить на пяток молодых и борзых художников или на одного хорошего Вечтомова. Так вот пусть лучше купит Вечтомова, пусть хотя бы знает о таком варианте, а не изображает из себя "щукина". Щукин, помнится, не имел больше такого визионерского вдохновения после эмиграции. Если я ничего не путаю
Абрамович, кстати, тоже может позводить себе прокормить сотню молодых художников, из которых возможно, вырастет баския, харинг или трейси эмин. Но покупает почему-то художников с доказанным инвестиционным потенциалом. Может Щукин -- это уже следующий уровень?
И, пардон, внукам тоже будет приятно, если дедушка вещи правильные покупал, а не просто квартиру украшал. Пусть тебе лично ценность не важна, но думать-то надо

Есть золотое правило, что приобретаемая вещь должна нравиться. По-моему идея не бузупречна. Важна чтобы она нравилась еще и детям-внукам. Так что подрастут -- надо обязательно буду следить за вкусами, чтобы не удивляться, почему молодым нравится Херст