Заимствовано из "Белое дело"
Электрофикация всей страны
"Когда у совков кончаются аргументы для оправдания преступного советского режима, звучит "а вот зато есть электрофикация всей страны" (интересно, а неонацисты в Германии так же любят порассуждать про автобаны и народный автомобиль?). Ненавидящие историческую Россию красные, видимо, думают, что большевики из ниоткуда протянули провода к впоследствии уничтоженным ими же деревням и сёлам.
А между тем, если просто внимательно посмотреть на фотографии дореволюционных больших и малых городов, то везде заметны линии электропередач. Соответственно, и без всяких большевиков "вся страна" была бы электрофицирована. В бурно развивавшейся в начале 20-го века Российской империи, уже являвшейся передовым европейским государством, это было дело небольшого времени. Только без всех этих лагерей, расстрелов, колхозов и унижения человеческой личности".
Лилия Гринько:
Моей России больше нет.
Россия может только сниться,
Как благотворный тихий свет,
Который перестал струиться.
Советским людям будет жаль
Навек исчезнувшего света.
Россия станет, как Грааль
Иль Атлантида для поэта.
Мы проиграли не войну,
Мы не сраженье проиграли,
А ту чудесную страну,
Что мы Россией называли.
А. Величковский..
Дмитрий Герасимов:
"Напомню, что «ленинский» план ГОЭЛРО был разработан накануне первой мировой войны (1914) и поэтому его принятие было отложено до окончания войны. Но после большевицкого переворота 1917 г. все электростанции были национализированы, из царских архивов вытянут на свет план электрификации страны, который в обрезанном виде и был принят большевиками к реализации в 1920 г. Это к вопросу о народности электроэнергии.
Напомню, что «ленинский» план ГОЭЛРО был разработан накануне первой мировой войны (1914) и поэтому его принятие было отложено до окончания войны. Но после большевицкого переворота 1917 г. все электростанции были национализированы, из царских архивов вытянут на свет план электрификации страны, который в обрезанном виде и был принят большевиками к реализации в 1920 г. Это к вопросу о народности электроэнергии.
А это данные о темпах электрификации при царе-батюшке:
1901 год – запущены первые электростанции в Курске и Ярославле
1908 год – вступила в строй первая электростанция Читы
1912 год – пуск электростанции во Владивостоке
1912-1914 гг. – строительство и запуск Крупнейшей в мире торфяной теплоэлектростанции «Электропередача» вблизи города Богородска (ныне г. Ногинск).
1915 год – дата с которой ведёт отсчет своей истории Московский электроламповый завод. Итогом предвоенного развития электроэнергетики России стал выход на суммарную установленную мощность источников электроэнергии в 1100 МВт и выработку 1900000 Мвт/ч в год (данные 1913 г). Что касается гидроэлектростанций, то к 1917 году в России они имели суммарную мощность порядка 19 МВт, и самой мощной ГЭС империи являлась Гиндукушская – 1,35 МВт. Царский план того, что большевики назвали потом ГОЭЛРО, на 40% по мощности новых электростанций превосходил большевицкий вариант..".
Ярославль, Вятка, Саратов, Хабаровск, Тамбов, Тюмень, Вятка, Челябинск, Курск..