28.01.2016, 02:17
|
Язык оригинала: Русский
|
Гуру
Поблагодарили 55,332 раз(а) в 24,285 сообщениях
|
Игорь Цуканов: «Не стоит рассматривать российское искусство как объект инвестиций»:
Цитата:
С чего все же стоит начать? Ведь покупатели не хотят, чтобы их деньги просто пропали.
Конечно, не хотят. И поэтому у меня такая рекомендация — точно не покупайте то, что вам лично просто нравится. Также не надо экономить и делать покупки за $1-2 000, они не имеют equity. Те работы, которые стоят $15-20 000 — это уже не стартапы, это не венчурные вложения, а говоря понятным вам языком, это mezzanine finance. При этом такие покупатели, я надеюсь, уже могут открыть Google и сделать исследование, что это за художник, узнать историю вопроса. Важная составляющая успешной покупки — это домашняя работа. Но при этом сразу выходить на уровень $100 000 и выше я бы тоже предостерег. Конечно, в этом ценовом сегменте вы уже встретите художников с историей, но появятся и дополнительные нюансы, например, кто-то уже заканчивает карьеру. Мой опыт говорит: если вы купили работу за $100-120 000 и через пять лет захотите ее продать за те же деньги, это не всегда может получиться.
То есть, если у вас есть $100 000 лучше купить 10 художников, а не одного?
Тут все не так просто. Если купить десять работ десяти художников, то в таком случае понятная финансовому миру диверсификация может не иметь успеха. Надо, чтобы эти художники или их произведения «работали» друг с другом. Я бы в такой ситуации купил лучше двух художников, тщательно их отобрав так, чтобы между ними была связь. Ведь надо понимать, если вы купили пять работ одного художника, которые стоят $15-20 000 — это уже мини-коллекция.
А что покупать: старое или современное? Наверное, старых мастеров за $10 000 не купишь?
Современное искусство, конечно, самый быстро растущий рынок. Но, можно и что-то традиционное купить. Например, Коровина или кого-то из русского импрессионизма.
Русское или западное?
Я вообще не рекомендую смотреть на русское искусство как на предмет инвестиций. Ни на какое.
|
|
|
|