Цитата:
Сообщение от Nedogonov
...нездоровый, параняльный накал страстей...
...дермо-содержащих заявлений Дёгтя...
...пакостных поделок Хёрста...
...сыпались паршивые, грязные и неаргументированные обвинения...
...хамская бацилла народилась и стала активно множиться в тот момент (или около того момента), когда прозвучало словосочетание «дегенеративное искусство»
...Дегенерат, по причине дефицитарности своего развития ... обладает инфантильной, однобокой и ригидной психической организацией; вялым, холодным сердцем. Психическая активность его может проявляться лишь в виде истерических психопатий (О. Кулик, А. Бренер и им подобные извращенцы).
...злобного, человеконенавистнического «интернационала…» и порожденного им «искусства дегенератов»
...«заговор жидовствующих»
...зловещего Голема, гомункулуса, выращенного в конце XIX века марксистско-троцкистской курчавой камарильей и живущего ныне поеданием человеческих сердец, душ, умов
...протестантской этики, с обезьяньей ловкостью обращающей духовные ценности в «металл»…
...дегенераты «выходят на площади», чтобы гадить в музеях, публично мастурбировать и совокупляться с животными…
...мерзкого человеконенавистнического, пат-психологического «творчества»
...На международных выставках, ярмарках и бьеннале именно дегенераты представляют «русское искусство»
...гадить в публичных местах
...плодит ... новых дегенератов
...участники основательно залегли по разную сторону баррикад
|
Эта прокурорско-инквизиторская лексика только из одного сообщения. А если взять все... Так ароматизировать атмосферу форума еще, пожалуй, никому не удавалось.
Слова Ницше, приложимые к данному случаю, уже прозвучали на форуме:
Цитата:
Сообщение от fross
"Остерегайтесь морально негодующих людей: им присуще жало трусливой, скрытой даже от них самих злобы." 
|
Пафос таких радетелей общего блага всегда направлен на защиту Истины, Добра и Красоты. Только почему-то эти высокие ценности от подобной протекции начинают выглядеть так, будто их замочили не то что в формалине, а в трупном яде. Куда там шалунишке Херсту с его коровами.
Вообще, вся эта унылая и вязкая ерундовина якобы об искусстве, пересыпанная черносотенными цитатками, нравоучительными банальностями и бесплатными диагнозами всем и всему - чтение на любителя.
Если человек решил здесь себе воздвигнуть такой литпамятник, где
Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
мухи кружаться над текстом.....
|
- это его право.
Можно было бы просто не обращать на все это внимания. Но есть одно но.
Читать дальше...
Благодаря усилиям многих людей, потративших бездну личного времени на то, чтобы поделиться своими профессиональными знаниями и опытом, и привнесшим сюда частицу своей души, на форуме начала складываться традиция живого, интеллигентного и в целом толерантного общения. (Участники со стажем помнят, как непросто было этого достичь этого хрупкого положительного равновесия в условиях диаметральных расхождений по ряду острых вопросов.) Artinvestment.ru начал формироваться не только как прагматичный профильный сайт и форум, но и как интересный и многосторонний образовательный ресурс по искусству.
И тут возникла серьезная проблема.
Рост популярности вызвал приток людей, интересующихся искусством, но обладающих только начальными знаниями в области его истории и теории. Или - что хуже - считающих себя экспертами на основании случайных и обрывочных сведений, почерпнутых ими в масс-медиа и сети. В итоге, люди, ищущие несуществующих простых ответов на сложные вопросы современного искусства, встречают здесь "знатоков", готовых предложить искомые "ответы" в самой доступной и авторитарной форме: есть спрос - есть и предложение. Как водится в таких случаях, степень агрессивности и самоуверенности пропорциональна квадрату степени невежества.
Казалось бы, что стоит дать аргументированную критику ложных утверждений. Да вот беда, беседа с "интеллектуалами" белой горячке подобна. Та ситуация из анекдота, когда легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя.
Заниматься пустозвонством без тени сомнения на челе - куда как просто. А вот поди ответь. Смолчишь - подумают, что согласен или нечего возразить. Потратишь время (а оно не всегда есть) и силы на раскрытие темы - вникать не станут, а в ответ - еще десять глупостей подкинут.
Порочный круг. Но если не пытаться его разомкнуть, то не пришлось бы потом ностальгически вспоминать: жаль, а хороший был форум...
Можно было бы пункт за пунктом показать, что почти все, что пишет
Nedogonov на темы искусства, или неправда, или тенденциозная натяжка, или пустая банальность. Но отдавать этому "увлекательному" занятию часть своей жизни - за какие грехи?
Поэтому, для примера, остановлюсь только на одном, центральном пункте этой "темы".
Цитата:
Сообщение от Nedogonov
...«дегенеративное искусство» я буду дальше называть «искусством дегенератов» (ИД), ибо носителем дегенеративного искусства (в прямом, а не в нацистском смысле) может быть только художник–дегенерат (дегенерат, как известно, - это больной человек с признаками психического или физического вырождения).
...
Далее предлагаю, все-таки, высказаться желающим по поводу того, существует ли вообще в природе такая грань, по разные стороны которой расположены искусство и «искусство дегенератов», а если есть - то как её нащупать. Без грубости  ...
|
Такая постановка вопроса логически означает следующее. Изобретается определение особого искусства по признаку неполноценности личности художника. Слово "дегенерат", заметьте, является не научным понятием (т.е. понятием, имеющим количественные определения), а оценочным термином - вроде слов "дурак" или "жлоб". Это дает возможность каждому прилагать его к ближним по мере своего разумения. Оно ориентирует не на исцеление, а на изоляцию, поэтому вообще не используется гуманитарной психологией, зато охотно применялось психиатрией репрессивных режимов. Г-н психолог мечтает стать лагерным психиатром во всемирном масштабе?
Застолбив сферу своей деятельности - выявление дегенератов среди художников, искусствоведов и любителей искусства, д-р Nedogonov предлагает всем заняться нащупыванием грани между искусством настоящим и "дегенеративным".
А теперь вспомните его определение:
Цитата:
"«дегенеративное искусство» я буду дальше называть «искусством дегенератов»".
|
Т.о., демаркацию границ внутри искусства будет проводить все тот же главспец по выявлянию дегенератов - "бедный старый Nedogonov", как где-то он себя жалостливо определил.
Ну и везде "ученость" в таком духе и на таком уровне. "Без грубости".