Гуру
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Репутация: 27272
|
Гора родила мышь?
Новость, почти, затмившая войну в Сирии, эвакуацию туристов из Египта, допинговый скандал и прочие мелочи, вроде повышения тарифов на грузоперевозки, оказалась связана с картиной Малевича «Чёрный Квадрат»: - Наконец-то были проведены полноценные исследования, этого полотна, которые наконец-то раскрыли тайну его появления. Сто лет разнообразные учёные, от искусствоведов до теологов, ломали себе голову, над тем - откуда он взялся, да что обозначает. И вот свершилось - Чёрный Квадрат Малевича не переломная веха в развитии живописи, не точка и начало всего, не антихристово отродье, не отражение ужаса надвигающегося красного Октября, а всего лишь шутка юмора. Жалкий плагиат на весёлую шуточку хорошего французского художника Альфонса Алле.
И началось, как пожар в степи понеслась эта новость по средствам массовой информации, с громкими разоблачительными заголовками:
gazeta.ru
«…искания русских авангардистов, как отклик на французские штучки».
НТВ
«Черный квадрат» может быть не чем иным, как ответом Малевича на полотно французского писателя Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью»,
Комсомольская правда
Третьяковка разгадала тайну «Черного квадрата» Малевича
Ведомости
После детальных исследований уже с применением современной аппаратуры под черной краской были обнаружены два изображения и надпись. Одно слово из которой, так и не расшифровано. Два других – это «битва» и «негров».
Lifenews
Учёные прочитали на полотне фразу «Битва негров в тёмной пещере». Вероятно, это отсылка к другому эксцентричному деятелю искусств — французу Альфонсу Алле,
Читать дальше...
Следом за СМИ отреагировали социальные сети, мол «Наконец-то…», да «Слава Богу…», и «Сколько можно было терпеть эту гадость…». Такое чувство, что все только и ждали, когда наконец, сгинет морок авангардизма и его флагман Чёрный Квадрат. Ведь есть же хорошая живопись, где всё мазочек к мазочку, красочка к красочке, где глаз радуется на синее небо и зелёную травку. Где колосятся колосья, а румяные карапузы с крылышками, пускают любовные стрелы. И не нужно нам этих кубическо-супрематических уродств, от них только беспокойство, да брожение умов в неокрепших душах подрастающего поколения. Сам Патриарх в заботе о нас, словно предчувствуя нынешнее разоблачение магии Чёрного Квадрата, не так давно, высказывал своё отношение к нему:
«…этот чёрный и страшный квадрат, подлинное отражение того, что в душе этого Малевича было, и он отражает не только самого Малевича, он отражает дух эпохи. А для того, чтобы понять, что с нами происходит, вы возьмите «Владимирскую икону божьей матери» и «Чёрный квадрат Малевича» и вам никаких больше писаний не нужно, никаких монографий, никаких доказательств. Вы видите, что с человечеством произошло…»
Ну что читатель, выбросить и забыть? Вроде всё ясно, не было и нет, никакой загадки. Так?
Так да не так.
Да, действительно, Малевич не был первым, кто изобразил квадрат. Первым это сделал Роберт Фладд ещё в 1617 году, он написал картину с названием «Великая тьма», знал ли о ней Малевич? Некоторые считают – да. Мол, Малевич был мистик и, следовательно, не мог не знать труды другого мистика и астролога, коим был Фладд. Убедительно? – Не очень, и к тому же, если корни отсюда из мистики, то почему мир не вздрогнул от мистического квадрата Фладда, а дождался мистического квадрата Малевича, который никаким мистиком себя, к тому же, не считал?
Кто следующий? А следующим изобразившим «чёрный квадрат» был Гюстав Доре. В 1854 году, в своей книге «Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси», он проиллюстрировал им, первую страницу и сделал к ней подпись: «Происхождение российской истории теряется во мраке веков». Здорово да? Второе появление Чёрного Квадрата и оно уже было привязано к России.
На этом заканчивается серьёзный подход к квадратам и начинается юмористический. Следующим автором, в списке истории, идёт Пол Билход, со своей картиной "Ночная драка негров в подвале" созданной 1882 г., а следом Альфонс Алле с "Битвой негров в пещере темной ночью", написанной через одиннадцать лет в 1893 году. У него, правда, не квадрат, а прямоугольник, и он на «Чёрном прямоугольнике» не остановился, а создал целую серию разных цветов. Например, он создал «Голубой прямоугольник» с названием "Первое причастие бесчувственных девушек в снегу" в 1893 г., а в следующем 1894 г. «Красный прямоугольник» с названием "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами". Забавно, но и только. Кто знал и помнил об этих картинах и об этих авторах?
Почему история не среагировала на эти квадраты и прямоугольники? Почему триумфально вошёл в неё именно Квадрат Малевича?
Ответа нет, загадка осталась. Исчезнет она после того, как дотошные исследователи «расшифруют» надпись на первом «Чёрном Квадрате»? Перестанет он быть одной из самых известных картин в мире, с которым может поспорить, только «Джоконда» Леонардо Да Винчи? Нет, не перестанет, за это можно не беспокоиться. А что действительно расстраивает, так это наше отношение, к своим собственным достижениям. Нет у нас в России другой культурной страницы, которую знает и ценит весь остальной мир. Казалось бы радоваться нужно, да пользоваться этим, хоть в духовном, хоть в материальном смысле. Пример? Пожалуйста – кто был в Австрии, то видел, царящий там культ Моцарта и Климта. Буквально шагу нельзя ступить без того, чтобы глаз не споткнулся об их изображение на конфетах, тарелках, плакатах, и прочих сувенирных и бытовых поверхностях. Плохо? Нет, хорошо - хочешь не хочешь, а кусочек «Моцарта» увезёшь и будешь считать его лучшим композитором, а Климта лучшим художником. Плохой пример? Нам теперь Европа не указ? Нам, теперь, мракобесие подавай?
Сегодня возмущаемся и улюлюкаем, завтра топчем (хотя это уже сегодня), послезавтра всё начинаем с нуля. Может в этом и есть наша суть, Наше национальная идея? Мы как чёрная дыра не помним и не хотим помнить своё прошлое. Может быть «Чёрный Квадрат», как раз, лучше всего отражает это? Как зеркало которое, увы не кривое? А нам страшно смотреть в него, потому, что это правда?
|