Гуру
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Репутация: 27272
|
А вот и обзор.
Выкладываю в первоначальном варианте (что будет опубликовано на сайте не знаю, редакция может и "причесать")
Пациент скорее жив?
Или некритические заметки о прошедшем Антикварном Салоне №39
Одно то, что мы взялись писать, некий отчёт, о 39-м Салоне, уже говорит о многом. После предыдущих, где все в один голос только и делали, что жаловались на жизнь, и писать-то было не о чем. Ну, плохо и плохо, о чём писать, о том, что плохо? И главное зачем? Ещё раз пнуть организаторов Салона, за очередные провалы в рекламе? Ещё раз посетовать на происки «Музеона» и отсутствие парковки, и как следствие отсутствие посетителей, которые не желают пересаживаться из машин в общественный транспорт? Кому интересно и так это всё знают, а кому не интересно - ему и не нужно. Поэтому в прошлые разы мы от отчётов о Салонах воздерживались. А сейчас, вот, решили написать. Что-то изменилось? По организационной части – нет. Рекламы больше не стало, а с парковкой стало даже хуже, не только рядом с ЦДХ негде припарковаться, но и вокруг, либо платные парковки, либо знаки запрещающие остановку. Чёрт с ним со знаками, мы готовы платить (пока) на парковках, так мест нет. Что же тогда изменилось? Экономика пошла в рост и у народа появились излишки доходов, которые они направили на приобретение культурных ценностей? Нет, и этого не случилось. Никакие доходы ни у кого не выросли, наоборот упали, и это мы говорим о рублёвых доходах. В долларах - всё ещё хуже, после очень «полезной» девальвации все обеднели, как минимум в два раза. Тогда может быть стабильностью прирастает Россия, а значит и уверенностью в завтрашнем дне? Девяносто процентов поддержки «всего и вся» о чём-то же говорят? А раз есть стабильность и уверенность, то чего же не покупать антиквариат? Так то оно так, только вот почему-то, тот антиквар, что сильно ругался на «всяких демократов и либералов», за то, что они покушались на стабильность, вдруг сегодня, посреди этой самой стабильности, всем недоволен. Почему-то у него ничего не продаётся, даже иконы.
Что можно добавить к этой безрадостной картине дня? Да ничего, всем всё ясно и никто ничего не ждёт.
И вдруг…
И вдруг, коридоры 39-го Салона наполнились людьми, которые не только стали рассматривать картины, а ещё и цены стали спрашивать, а потом (о чудо) стали торговаться. А потом (ещё большее чудо) стали и покупать. И впервые за многие годы участники признались, что они довольны Салоном, что невзирая на всё вышеперечисленное - есть посетители, как старые (свои) так и новые, и что самое главное, есть продажи. Вот оно заветное слово – ЕСТЬ продажи, и при этом у многих. Да, в диапазоне до 50 000 $, что для антиквариата мало, и поэтому некоторыми матёрыми антикварами, деньгами не считается. – Ну смотри. – Говорят они мне. – Мы за участие, на круг, заплатили 25 000$, и продав пару картинок по 25000$ что мы заработаем? Таких картинок нужно десяток продать, чтобы только выйти в ноль. А одна две продажи – это ни о чём, так что радоваться нечему. И тем не менее, это лучше чем ничего. А были ли более серьёзные продажи? Да были, и по 100 000 $ и по 120 000 $, и говорят даже, за 200 000 $ что-то продавалось - по нынешним временам это очень приличные деньги. Если говорить о «жанрах» и слухах, то вот некоторые из них:
- Европейская живопись. Тренд на замещение русской живописи «недорогой интерьерной Европой» закончился, так толком и не начавшись. На этом Салоне была одна единственная продажа и та отчасти случайная.
- Фарфор. Кто-то слышал, что, в этот раз, хорошо продавался фарфор. Не могу не подтвердить ни опровергнуть этого, так как на тех нескольких стендах с фарфором, к которым я заходил чего то, сверхъестественного не случилось.
- Иконы. Про иконы - тоже кто-то рассказывал, что идут они нарасхват. И кстати, несколько серьёзных коллекционеров по этой части были, Георгий Лепс, например, встречался мне несколько дней подряд. Однако зашёл, получается, далеко не ко всем, потому, что на нескольких стендах второго этажа, где были выставлены дорогие иконы, так никто ничего и не продали. Значит ли это что слухи не верные? Нет, не значит, фарфор и иконы для нас темы неблизкие, поэтому вполне допускаю, что выборка для общения о ситуации была неудачная.
Ещё один важный тренд последних Салонов – не продажи, а покупки. Многие отмечали, что имей они достаточно свободных денег, то можно было бы сделать очень выгодные приобретения. И для многих Салоны становятся не вариантом продать, а вариантом купить. О чём это говорит? О том, что кризис заставляет владельцев расставаться с хорошими работами и Салоны для этого удобное место. Ещё одна сторона Салонов - общение, многие именно это ставят на первое место, отмечая, что Салоны уже превратились в клуб и это полезно.
Итак, что мы имеем? Мы имеем удачный, для многих, Антикварный Салон. Мы имеем некоторый осторожный оптимизм, что какая-то часть наших с вами сограждан адаптировалась к ситуации и, потихоньку, начинает делать покупки, пополняя коллекции, а вторая часть сограждан, не адаптировалась, и стала потихоньку продавать хорошие работы. И то и другое на руку арт-рынку и это хорошо. Так же - большинство участников подтверждают пользу Антикварных Салонов в ЦДХ, и выражают намерение и в будущем в них участвовать. Так что жизнь продолжается, с чем мы друг друга и поздравляем.
|